Reuters: из-за санкций США российским компаниям ограничили закупки продуктов Microsoft

22 января, 11:55
5 632 0

Российские дистрибьюторы Microsoft ввели ограничения для более 200 фирм, попавших под санкции США, которые ввели в августе прошлого года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идет о двух официальных дистрибьюторах Microsoft в России — компаниях Merlion и RRC. Ограничения связаны с тем, что в августе прошлого года Минфин США сократил период оплаты заказов, которые российские фирмы делают у американских компаний, в два раза. Эта мера коснулась российских банков и энергетического сектора.

Раньше для российских компаний срок оплаты заказов составлял 90 дней. для банков — 30 дней. Теперь, после введения санкций США в августе прошлогого года, сроки сократились до 60 и 14 дней соответственно.

В связи с этим Merlion потребовала от российских компаний, попавших под санкции, оплаты заказов в сжатые сроки, а иногда предоплаты. В RRC заявили о введении «серьезных ограничений» на размещение и оплату заказов. Письма дистрибьюторов клиентам оказались в распоряжении Reuters.

И Merlion, и RRC в качестве причины новых правил оплаты назвали санкции, которые США ввели против России в августе. Microsoft в комментарии агентству сообщила, что корпорация «твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет строгий порядок соблюдения правил по всему миру, призванный обеспечить их соблюдение нашими партнерами».

Для американских компаний сотрудничество с российскими фирмами, которые попали под санкции, грозит штрафом в размере от 250 тысяч до миллиона долларов, а также тюремным заключением.

Источники Reuters рассказывают, что российские компании, которые находятся под санкциями, стремятся их обойти — ищут посредников для сотрудничества с американцами и «неафиллированные бизнес-единицы». По словам источника агентства в российском Минфине, в ближайшее время в ведомстве ожидают рост числа компаний-посредников в ожидании новых санкций США. Они могут коснуться бизнесменов и предпринимателей из окружения президента России Владимира Путина, а также банков и предприятий, работающих в оборонном секторе.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера