Reuters: из-за санкций США российским компаниям ограничили закупки продуктов Microsoft

22 января, 11:55
5 644

Российские дистрибьюторы Microsoft ввели ограничения для более 200 фирм, попавших под санкции США, которые ввели в августе прошлого года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идет о двух официальных дистрибьюторах Microsoft в России — компаниях Merlion и RRC. Ограничения связаны с тем, что в августе прошлого года Минфин США сократил период оплаты заказов, которые российские фирмы делают у американских компаний, в два раза. Эта мера коснулась российских банков и энергетического сектора.

Раньше для российских компаний срок оплаты заказов составлял 90 дней. для банков — 30 дней. Теперь, после введения санкций США в августе прошлогого года, сроки сократились до 60 и 14 дней соответственно.

В связи с этим Merlion потребовала от российских компаний, попавших под санкции, оплаты заказов в сжатые сроки, а иногда предоплаты. В RRC заявили о введении «серьезных ограничений» на размещение и оплату заказов. Письма дистрибьюторов клиентам оказались в распоряжении Reuters.

И Merlion, и RRC в качестве причины новых правил оплаты назвали санкции, которые США ввели против России в августе. Microsoft в комментарии агентству сообщила, что корпорация «твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет строгий порядок соблюдения правил по всему миру, призванный обеспечить их соблюдение нашими партнерами».

Для американских компаний сотрудничество с российскими фирмами, которые попали под санкции, грозит штрафом в размере от 250 тысяч до миллиона долларов, а также тюремным заключением.

Источники Reuters рассказывают, что российские компании, которые находятся под санкциями, стремятся их обойти — ищут посредников для сотрудничества с американцами и «неафиллированные бизнес-единицы». По словам источника агентства в российском Минфине, в ближайшее время в ведомстве ожидают рост числа компаний-посредников в ожидании новых санкций США. Они могут коснуться бизнесменов и предпринимателей из окружения президента России Владимира Путина, а также банков и предприятий, работающих в оборонном секторе.

 

Другие новости
В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю