Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти»

23 апреля, 19:57
1 470

Агентство Reuters исправило материал о том, что Венесуэла обходит американские санкции, запрещающие продажу нефти, с помощью «Роснефти». В нем изменен заголовок и удалено упоминание банка, через который, по данным Reuters, проводили оплату за сделки. 19 апреля из-за этой публикации «Роснефть» обвинила агентство в «информационной диверсии» и пообещало обратиться в правоохранительные органы с целью прекратить его работу.

Обновлено. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал это «беспрецедентным признанием того, что мы были правы в своих оценках материала Reuters».

«Reuters не может установить, проводились ли платежи по предложенному соглашению, удалена ссылка на Еврофинанс Моснарбанк и уточнено, что эксперты не видят нарушения санкций», — говорится в заметке. В перевод материала на русский язык изменения не вносились.

В первоначальной версии говорилось, что Венесуэла обходит санкции США, запрещающие торговлю нефтью, с помощью России. В частности, венесуэльская государственная нефтегазовая компания передает «Роснефти» счета, которые российская компания оплачивает сразу же, так как США наложили запрет на сделки с выплатами более 30 и 90 дней. Часть операций, как говорилось в прежней версии заметки, проводились через Еврофинанс Моснарбанк.

19 апреля «Роснефть» обвинила Reuters в информационной диверсии, а также в том, что агентство «систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации». Компания пообещала обратиться в правоохранительные органы с целью «пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» в России.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю