Reuters и The Washington Post: связанные с российской разведкой хакеры получили доступ к данным Минфина США

14 декабря 2020
3 969
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Работающие на Россию хакеры получили доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По информации The Washington Post, к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), связанная с российской разведкой.

По данным агентства, хакеры еще несколько месяцев назад смогли получить доступ к почтовому трафику американского Минфина и NTIA. Предполагается, что они взломали сети других правительственных организаций. 

Один из собеседников Reuters рассказал, что атака оказалась настолько серьезной, что пришлось созывать заседание Совета национальной безопасности, оно прошло 12 декабря в Белом доме. Расследованием занимаются несколько спецслужб, в том числе ФБР. Официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллиот заявил, что власти «предпринимают все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией».

Источники The New York Times называют эту хакерскую атаку одной из крупнейших на правительственные системы за пять лет. От атаки пострадало, в том числе, одно из агентств министерства торговли. Несколько собеседников газеты заявили, что атаки началось еще весной, «таким образом, они оставались незамеченными в течение месяцев во время пандемии и выборов».

Посольство России в США назвало публикации американских СМИ «очередными безосновательными попытками обвинить Россию в хакерских атаках». В сообщении говорится, что «нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам» Москвы, ее национальным интересам и «пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами».

Фото на превью: Минфин США / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде