Reuters и The Washington Post: связанные с российской разведкой хакеры получили доступ к данным Минфина США

14 декабря 2020
3 832

Работающие на Россию хакеры получили доступ к системе Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По информации The Washington Post, к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), связанная с российской разведкой.

По данным агентства, хакеры еще несколько месяцев назад смогли получить доступ к почтовому трафику американского Минфина и NTIA. Предполагается, что они взломали сети других правительственных организаций. 

Один из собеседников Reuters рассказал, что атака оказалась настолько серьезной, что пришлось созывать заседание Совета национальной безопасности, оно прошло 12 декабря в Белом доме. Расследованием занимаются несколько спецслужб, в том числе ФБР. Официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллиот заявил, что власти «предпринимают все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией».

Источники The New York Times называют эту хакерскую атаку одной из крупнейших на правительственные системы за пять лет. От атаки пострадало, в том числе, одно из агентств министерства торговли. Несколько собеседников газеты заявили, что атаки началось еще весной, «таким образом, они оставались незамеченными в течение месяцев во время пандемии и выборов».

Посольство России в США назвало публикации американских СМИ «очередными безосновательными попытками обвинить Россию в хакерских атаках». В сообщении говорится, что «нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам» Москвы, ее национальным интересам и «пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами».

Фото на превью: Минфин США / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа