Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Reuters и Politico: США разрешили странам Балтии поставлять оружие Украине

20 января, 17:18
1 595
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США одобрили просьбу Латвии, Литвы и Эстонии разрешить поставки американского оружия в Украину. Об этом сообщают Reuters и Politico со ссылкой на источники. 

Страны Балтии должны были получить одобрение Госдепартамента перед передачей любого оружия, полученного от США третьим странам, в соответствии с американскими правилами экспортного контроля.

Собеседник Reuters сообщил, что Эстонии США разрешили предоставить Украине противотанковые ракеты Javelin, а Литва сможет отправлять ракеты Stinger. 

Литовский чиновник также сказал Politico, что страна также готова увеличить количество военных инструкторов в Украине и предоставить дополнительную материальную помощь: как оружие, так гуманитарную поддержку.

18 января в Белом доме сообщили, что Россия может начать нападение на Украину «в любой момент». До этого власти США утверждали, что российские власти готовятся провести провокацию для оправдания вторжения в Украину.

19 января Киев заявил, что Россия почти завершила наращивание сил, которые могут быть использованы для наступления. По данным Минобороны страны, Москва разместила у западной границы более 127 тысяч военных. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам страны, в котором призвал не паниковать, отметив, что «Украина не хочет войны, но должна быть всегда готова к ней». 

В Кремле неоднократно отрицали наличие планов по вторжению в Украину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде