Reuters: «Газпром» понес убытки от сделок с Фирташем

27 ноября 2014
1 956 6

Нефтегазовая компания «Газпром» понесла убытки от сделок с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Об этом сообщило агентство Reuters в среду, 26 ноября.

Как сообщает Reuters в своем расследовании, компания не получили два миллиарда долларов прибыли после сделок со структурами Фирташа. «Газпром» за последние четыре года продал Фирташу больше 20 миллиардов кубометра газа по заниженной цене. Таким образом, компании бизнесмена получили три миллиарда долларов прибыли, а структуры, близкие к президенту России Владимиру Путину, выделили структурам Фирташа кредитов на сумму более 11 миллиардов долларов.

Reuters пишет, что в обмен на такие выгоды Фирташ поддерживал пророссийски настроенного президента Украины Виктора Януковича. Это помогло ему получить, как сообщается в расследовании, в 2010 году пост президента.

«Фирташ всегда был посредником. Он политическая персона, которая представляет российские интересы в Украине», — рассказал агентству Виктор Чумак, который занимал пост главы антикоррупционного комитета при предыдущем парламенте Украины.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не верит в то, что Фирташ мог представлять чьи-то интересы.

«Фирташ — независимый бизнесмен и он преследует собственные интересы. Я не верю, что он мог бы представлять чьи-то еще интересы», — сказал Песков.

Фирташа задержали в марте 2014 года в Вене на основании запроса США. Там бизнесмена подозревают в коррупции и причастности к организации преступной группировки. 21 марта бизнесмена отпустили под залог.

По оценкам журнала Forbes, состояние Фирташа составляет 400 миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера