Reuters: Франция и Германия предложили ввести санкции против сотрудников ГРУ из-за отравления Навального

7 октября, 18:33
3 666

Франция и Германия совместно готовят санкции против российских граждан из-за отравления Алексея Навального. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре дипломатических источника.

По информации агентства, санкции коснутся сотрудников ГРУ (Главное управление Генерального штаба). Берлин и Париж предложат странам ЕС ввести ограничения перед встречей глав МИД в Брюсселе на следующей неделе.

В совместном заявлении Франции и Германии говорится, санкции будет предложено ввести против физических лиц, которых они считают причастными к отравлению Навального, а также в отношении «организации, имеющей отношение к разработке „Новичка“». 

В свою очередь Bloomberg ранее сообщил, что санкции Евросоюз из-за отравления Навального «неизбежны», но вряд ли коснутся газопровода «Северный поток – 2». Ограничения могут заключаться в заморозке активов и запрете на въезд российских чиновников в ЕС и, вероятнее всего, не затронут крупный бизнес и высших должностных лиц.

По словам собеседников агентства, ограничения будут не такими жесткими, как после отравления Скрипалей в 2018 году, поскольку в этот раз инцидент произошел на территории России, а не за рубежом. Страны Евросоюза планируют обсудить санкции в отношении России 15–16 октября.

В сентябре немецкие политики в связи с отравлением Навального призывали канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока – 2». Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт говорил, что она не исключает такой возможности, поскольку было бы «неправильным исключать что-либо с самого начала». 

МИД Германии говорил, что санкции в отношении России неизбежны, если эксперты ОЗХО подтвердят, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок»

Накануне Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в пробах Навального обнаружили следы ингибиторов холинэстеразы. Найденное вещество имеет структуру, схожую с ядом группы «Новичок», включенным с список запрещенных веществ после отравления Скрипалей, однако его самого в этом списке нет.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю