Reuters: Чехия чуть не продала Ирану «ядерное» оборудование

14 мая 2015
975

Власти Чехии в январе этого года заблокировали продажу клиентам из Ирана крупной партии компрессоров, которые могут быть использованы в центрифугах для обогащения урана, приводит Reuters данные источников в ООН.

По данным собеседников агентства, клиенты из Ирана и нанятая ими транспортная компания использовали поддельную документацию при попытке приобрести компрессоры у чешской компании Howden ČKD. О сделке стало известно властям, и они запретили поставку оборудования.

Компрессоры производства Howden ČKD используются во многих отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторе, металлургии и горной добыче. При этом их же можно установить в зале с центрифугами для обогащения урана, что, по мнению экспертов ООН и западных государств, и было основной целью закупки.

Общая стоимость контракта превышала $60 млн, что является существенной суммой для компании-производителя. Другие детали сделки агентству выяснить не удалось.

В отношении Ирана сейчас действуют санкции Совбеза ООН, которые направлены на остановку разработок ядерного оружия. Иранские власти утверждают, что центрифуги для обогащения урана работают исключительно в мирных целях. По вопросу о снятии санкций в обмен на частичный отказ от ядерной программы уже более года ведутся переговоры, и в июне стороны рассчитывают подписать соглашение.

Другие новости
«Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю