Reuters: базу ЧВК «Вагнер» в Молькине строили под прикрытием пионерлагеря

4 апреля, 20:08
3 392

Двухэтажные здания казарменного типа возле хутора Молькино на Кубани, которые считаются базой частной военной компании «Вагнер», официально оформлены как строения пионерского лагеря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и судебные документы. 

Впервые о том, что база ЧВК «Вагнер» может находиться в Молькине, в месте дислокации бригады спецназа ГРУ, летом 2016 года писал РБК. В марте 2018 года журналист Znak.com сфотографировал ее здания. 

Reuters ссылается на материалы судебного разбирательства частной компании «Мегалайн», которая была генподрядчиком строительства этих казарм, и ее субподрядчика «Севзапстрой».

Суд в решении называет одно из зданий «пионерским лагерем», хотя таких не существует со времен распада СССР и такое название также не употребляется, отмечает Reuters. Два других корпуса названы зданиями для «временного размещения отдыхающих». Эти названия фигурировали в соглашении «Севзапстроя» и компании ТД «Вивахаус», еще одного субподрядчика проекта. «Там был такой спецзаказ, поэтому пришлось вот так. У нас договоренность была с заказчиком, что мы пишем, что это прекрасный пионерский лагерь неподалеку от Черного моря», — сказал Reuters сотрудник «Вивахауса».

Здания достроили в 2015 году. Они находятся на территории, на которую автомобили заезжают через блокпост, где их проверяют вооруженные люди в российской военной форме, пишет Reuters. Эти дома по фотографиям узнал источник агентства, который ранее останавливался в лагере бойцов ЧВК. Он утверждает, что здания используют российские частные военные специалисты.

В судебных материалах есть сведения, что «Мегалайн» перевел «Севзапстрою» за все три здания 86 миллионов рублей.

На момент выплаты «Мегалайн» наполовину принадлежал компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую с 2003 по 2011 год и с 2017 до настоящего момента контролировал бизнесмен Евгений Пригожин. Во время проведения платежей за строительство в Молькине «Конкорд» принадлежал матери Пригожина.

Еще 50% «Мегалайна» принадлежало компании «Лахта», которую в 2003 году учредил Пригожин. В 2013—2018 годах фирмой владела Светлана Собирова, менеджер по продажам проекта «Лахта-парк», который, по данным Спарка, принадлежит жене Евгения Пригожина Любови.

«Севзапстрой» уже ликвидировали, получить комментарий компании журналисты не смогли. Другие названные предприятия от комментариев отказались или не ответили на запросы. Компания Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» обвинила Reuters в ангажированности и стремлении очернить российскую действительность и на этом основании отказалась от ответа.

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю