ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Ретейлеры предупредили о риске «пустых полок» из-за мусорной реформы

20 июля, 10:17
7 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ассоциация компаний розничной торговли («Магнит», X5 Group, «Лента») и Ассоциация компаний интернет-торговли (Wildberries, «Утконос» и Ozon) предупредили Минприроды, что законопроект об утилизации товаров и упаковки приведет к сокращению ассортимента интернет-магазинов и пустым полкам в магазинах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма руководителей АКОРТ и АКИТ.

Письмо ретейлеров направлено главе Минприроды Александру Козлову. Аналогичное обращение направили в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Претензии вызвал возможный запрет на продажу товаров, которые не включены в специальный реестр в рамках системы учета отходов. «Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — считают авторы письма. 

Дополнено. Минприроды отвергло информацию о дефиците товаров в магазинах из-за мусорной реформы. Ведомство утверждает, что она «не скажется на ассортименте товаров в магазинах», поскольку ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет. «Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению торговых сетей и интернет-магазинов, в случае принятия законопроекта есть риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что приведет к уходу значительной части их производителей в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки.

В пресс-службе Минприроды подтвердили получение обращения и пообещали рассмотреть его «в установленном законом порядке».

Позицию АКОРТ и АКИТ поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), рассказал ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. Ассоциация тоже направила свое заявление в профильные ведомства.

Гендиректор «Российского экологического оператора», ставшего единым оператором систем учета отходов, Денис Буцаев сказал РБК, что «никакого риска пустых полок нет». «Для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика», — сказал он.

Ранее Минприроды подготовило поправки, которые расширяют ответственность производителей  за отходы производства и потребления. Согласно им, предлагается создать реестр товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), а также ввести запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в реестре.

Поправки нужны для контроля уплаты экологического сбора производителями. Минприроды ожидает, что после реформы экосбор вырастет до 136 миллиардов рублей. За 2020 год он составил четыре миллиарда рублей.

В начале июля госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО) стала единым оператором систем учета отходов в России, которыми ранее управляли Росприроднадзор и Минприроды. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Сегодня в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Сегодня в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде