Навальный рассказал о бизнесе и недвижимости «повара Путина»

Новости
18:04, 4 октября
6 459
3
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный рассказал о бизнесе и недвижимости ресторатора Евгения Пригожина, который известен своими связями в Кремле: его компании кормили гостей на главных приемах страны.

В видео, которое Навальный опубликовал в своем блоге во вторник, рассказывается о том, как развивался бизнес Пригожина и чего предприниматель добился благодаря ему.

«Сначала он работал директором продовольственного магазина, а затем открыл ресторан. И именно ресторан подарил ему тот самый золотой миг, благодаря которому наш герой стал одним из самых богатых людей в России», — утверждает Навальный. 

В 2001 году в ресторан Пригожина зашел Путин и владелец лично обслуживал президента, а в 2003 году президент уже отмечал свой день рождения в одном из ресторанов Пригожина, после чего, как рассказывает Навальный, бизнесмена стали называть «поваром Путина». Позднее компании Пригожина кормили гостей Петербургского экономического форума и церемонии инаугурации Дмитрия Медведева. В начале 2010-х он становится поставщиком питания для школ Москвы и получает подряды Минобороны. 

Отдельно основатель ФБК останавливается на недвижимости Пригожина. По словам Навального, ресторатору принадлежит участок под Санкт-Петербургом, который сотрудники ФБК снимают с высоты птичьего полета. Площадь участка — 1,3 гектара, на нем расположены два дома, бассейн со стеклянной крышей, оранжерея и фонтан, а также баскетбольная и вертолетная площадки, утверждает Навальный. Он считает, что стоимость этого дома, а также расположенного по соседству особняка дочери Пригожина составляет 600 миллионов рублей.

Кроме того, ФБК утверждает, что у Пригожина есть дом в Геленджике, на берегу Черного моря, на землях лесного фонда, где строительство запрещено. Площадь участка — почти 4 гектара, где находится «группа коттеджей» и причал с яхтой за пять миллионов евро, говорит Навальный.

По словам Навального, ФБК решил обратиться в ФСБ и потребовать начать расследование в отношении Пригожина. В фонде считают, что бизнесмен «организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках». Юрист ФБК Любовь Соболь утверждает, что за последние пять лет компании, связанные с Пригожиным, получили господрядов на сумму более 201 миллиарда рублей.

В августе Федеральная антимонопольная служба  (ФАС) раскрыла картельный сговор на торгах Минобороны на сумму более 18 миллиардов рублей. Некоторые компании, которые могли нарушить закон «О защите конкуренции», связаны с Пригожиным, писало РБК.

В 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

Читайте далее: Зачем «придворный повар» Путина развязал уличную войну. Расследование Родиона Чепеля

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.