Власти Москвы предложили перечислять деньги на детский отдых родителям после происшествия на Сямозере

14 ноября 2016
2 147 0

Мэрия Москвы предложила по адресному принципу частично или полностью монетизировать отдых детей льготных категорий, прописанных в городе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в московском правительстве.

Фото: агентство «Москва»

Решение связано с происшествие в карельском лагере «Сямозеро» которое произошло в июне. Дети вместе с инструкторами оказались на озере в шторм, в результате чего погибли 14 человек. По информации источника Ъ,  мэрия «очень не хочет больше брать на себя ответственность за детей». Одно из решений, которое сейчас рассматривает мэрия, — отказ от самостоятельной организации детского отдыха. Вместо этого предлагается выдавать деньги на путевки родителям, причем без целевого отчета.

По информации издания, мэр Москвы Сергей Собянин в конце сентября поручил разработать новый порядок организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий, прописанных в Москве. Речь идет о «предоставлении денежных выплат с учетом адресного принципа их предоставления начиная с 2017 года». Ответственными за выполнения назначили заместителей мэра, департамент культуры и соцзащиты, а также комитет госуслуг.

Мэрия рассматривает варианты полной и частичной монетизации, пишет Ъ. Один из чиновников рассказал изданию, что при обоих вариантах ответственность за ребенка полностью остается за родителями. Однако в первом случае в несколько раз вырастут расходы властей, поскольку такие сертификаты захотят получить многие. В городе зарегистрированы 240 тысяч детей-льготников, цена одного сертификата на отдых составит 35-50 тысяч рублей. Во втором случае, при частичной монетизации, дефицит сертификатов вызовет недовольство горожан, считают в мэрии.

«Про монетизацию детского отдыха говорят довольно давно, речь не идет о ликвидации отдыха. Например, часть детей хочет отдыхать у бабушки на даче, и мы не могли им дать на это деньги, а заставляли куда-то ехать. Сейчас они смогут поехать туда с деньгами», — рассказал источник в московском правительстве.

В пресс-службе мэрии Москвы сообщили, что власти рассматривают некоторые нововведения «с точки зрения адресного подхода к различным группам населения». Это объяснили большим количеством обращений по этому поводу.

В июне 47 детей и четыре инструктора из карельского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» попали в шторм. Они находились на трех лодках, которые опрокинулись. В результате погибли 14 школьников. Контрактом на обеспечение детского отдыха занимался московский департамент труда и соцзащиты.

Всего в 2016 году на отдых и оздоровление детей в Москве выделены 3,5 млрд рублей. Эти деньги предназначены для 120 тысяч детей из льготных категорий: малообеспеченных семей, инвалидов и других.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера