«Трансперенси Интернешнл — Россия» узнала о роли Ресина в проекте реновации

17 мая 2017
4 249 0

В подготовке программы реновации в Москве принимал активное участие бывший вице-мэр Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. Об этом сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия» со ссылкой на собственное расследование.

По информации авторов, Ресин — ключевой разработчик программы реновации. Он единственный из депутатов-авторов законопроекта — профессионал в сфере градостроительства. Всех остальных депутатов, внесших законопроект, объединяет лишь то, что они избрались в Госдуму от Москвы.

11 мая владелец и председатель правления строительной корпорации S.Holding Алексей Шепель рассказал изданию Republic, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация» для участия в одноименной программе. В него вошли пять компаний — S.Holding, ОАО «Моспроект», АО «Компания „Главмосстрой“», ООО «Мосэксперт» и агентство недвижимости «Калинка-Риэлти».

Кто на самом деле лоббирует реновацию и при чем тут депутат Ресин? Рассказывает замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия»

«Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснила, что все пять компаний связаны с Ресиным. «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчиненные и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров.

За пятую компанию — «Моспроект» — продолжается борьба, утверждает «Трансперенси Интернешнл». Борьбу вокруг этой компании можно считать конфликтом двух крупных строительных «кланом» Москвы — «старым» во главе с Ресиным и «новым» во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным.

Стоимость проекта реновации в Москве оценивается в 3,5 триллиона рублей. Первые 300 миллиардов, по словам мэра Москвы, планируется потратить в первые три года.

«Если Собянин поставил себе цель, он доведет ее до конца»: кто заинтересован в программе реновации. Обсудили директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и зрители Дождя

Ресин руководил градостроительной политикой Москвы на посту вице-мэра с 2001 по 2011 года. Он ушел из мэрии после отставки Юрия Лужкова и прихода Сергея Собянина. С 2011 года Ресин — депутат Госдумы, а его пост в мэрии занимает Марат Хуснуллин.

В программу реновации, согласно списку, опубликованному мэрией, попали около 4,5 тысяч домов. Туда попали дома и постройки разной этажности. Сейчас законопроект о реновации в Москве находится на рассмотрении в Госдуме. Его уже приняли в первом чтении, а второе перенесли на июнь.

Решить судьбу конкретных домов предстоит решать их жителям, утверждают в мэрии. Голосование, на котором можно проголосовать за или против сноса, 14 мая открылось на портале «Активный гражданин». Проголосовать можно также в центрах «Мои документы». Голосование началось в один день с проведением в Москве многотысячного митинга против сноса.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Сегодня в 21:53 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Сегодня в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Сегодня в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера