«Трансперенси Интернешнл — Россия» узнала о роли Ресина в проекте реновации

17 мая 2017
4 253

В подготовке программы реновации в Москве принимал активное участие бывший вице-мэр Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. Об этом сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия» со ссылкой на собственное расследование.

По информации авторов, Ресин — ключевой разработчик программы реновации. Он единственный из депутатов-авторов законопроекта — профессионал в сфере градостроительства. Всех остальных депутатов, внесших законопроект, объединяет лишь то, что они избрались в Госдуму от Москвы.

11 мая владелец и председатель правления строительной корпорации S.Holding Алексей Шепель рассказал изданию Republic, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация» для участия в одноименной программе. В него вошли пять компаний — S.Holding, ОАО «Моспроект», АО «Компания „Главмосстрой“», ООО «Мосэксперт» и агентство недвижимости «Калинка-Риэлти».

Кто на самом деле лоббирует реновацию и при чем тут депутат Ресин? Рассказывает замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия»

«Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснила, что все пять компаний связаны с Ресиным. «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчиненные и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров.

За пятую компанию — «Моспроект» — продолжается борьба, утверждает «Трансперенси Интернешнл». Борьбу вокруг этой компании можно считать конфликтом двух крупных строительных «кланом» Москвы — «старым» во главе с Ресиным и «новым» во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным.

Стоимость проекта реновации в Москве оценивается в 3,5 триллиона рублей. Первые 300 миллиардов, по словам мэра Москвы, планируется потратить в первые три года.

«Если Собянин поставил себе цель, он доведет ее до конца»: кто заинтересован в программе реновации. Обсудили директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и зрители Дождя

Ресин руководил градостроительной политикой Москвы на посту вице-мэра с 2001 по 2011 года. Он ушел из мэрии после отставки Юрия Лужкова и прихода Сергея Собянина. С 2011 года Ресин — депутат Госдумы, а его пост в мэрии занимает Марат Хуснуллин.

В программу реновации, согласно списку, опубликованному мэрией, попали около 4,5 тысяч домов. Туда попали дома и постройки разной этажности. Сейчас законопроект о реновации в Москве находится на рассмотрении в Госдуме. Его уже приняли в первом чтении, а второе перенесли на июнь.

Решить судьбу конкретных домов предстоит решать их жителям, утверждают в мэрии. Голосование, на котором можно проголосовать за или против сноса, 14 мая открылось на портале «Активный гражданин». Проголосовать можно также в центрах «Мои документы». Голосование началось в один день с проведением в Москве многотысячного митинга против сноса.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю