«Трансперенси Интернешнл — Россия» узнала о роли Ресина в проекте реновации

17 мая, 14:45
4 246 0

В подготовке программы реновации в Москве принимал активное участие бывший вице-мэр Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. Об этом сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия» со ссылкой на собственное расследование.

По информации авторов, Ресин — ключевой разработчик программы реновации. Он единственный из депутатов-авторов законопроекта — профессионал в сфере градостроительства. Всех остальных депутатов, внесших законопроект, объединяет лишь то, что они избрались в Госдуму от Москвы.

11 мая владелец и председатель правления строительной корпорации S.Holding Алексей Шепель рассказал изданию Republic, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация» для участия в одноименной программе. В него вошли пять компаний — S.Holding, ОАО «Моспроект», АО «Компания „Главмосстрой“», ООО «Мосэксперт» и агентство недвижимости «Калинка-Риэлти».

Кто на самом деле лоббирует реновацию и при чем тут депутат Ресин? Рассказывает замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия»

«Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснила, что все пять компаний связаны с Ресиным. «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчиненные и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров.

За пятую компанию — «Моспроект» — продолжается борьба, утверждает «Трансперенси Интернешнл». Борьбу вокруг этой компании можно считать конфликтом двух крупных строительных «кланом» Москвы — «старым» во главе с Ресиным и «новым» во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным.

Стоимость проекта реновации в Москве оценивается в 3,5 триллиона рублей. Первые 300 миллиардов, по словам мэра Москвы, планируется потратить в первые три года.

«Если Собянин поставил себе цель, он доведет ее до конца»: кто заинтересован в программе реновации. Обсудили директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и зрители Дождя

Ресин руководил градостроительной политикой Москвы на посту вице-мэра с 2001 по 2011 года. Он ушел из мэрии после отставки Юрия Лужкова и прихода Сергея Собянина. С 2011 года Ресин — депутат Госдумы, а его пост в мэрии занимает Марат Хуснуллин.

В программу реновации, согласно списку, опубликованному мэрией, попали около 4,5 тысяч домов. Туда попали дома и постройки разной этажности. Сейчас законопроект о реновации в Москве находится на рассмотрении в Госдуме. Его уже приняли в первом чтении, а второе перенесли на июнь.

Решить судьбу конкретных домов предстоит решать их жителям, утверждают в мэрии. Голосование, на котором можно проголосовать за или против сноса, 14 мая открылось на портале «Активный гражданин». Проголосовать можно также в центрах «Мои документы». Голосование началось в один день с проведением в Москве многотысячного митинга против сноса.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера