В Конгрессе потребовали отставки генпрокурора США из-за сведений о его контактах с Россией

2 марта, 09:24
2 036 0

Лидер демократов в Палате представителей США Нэнси Пелоси потребовала отставки генерального прокурора США Джеффа Сешнса из-за его контактов с российским послом Сергеем Кисляком во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Об этом сообщает Politico.

В своем заявлении Пелоси подчеркивает, что поводом для отставки Сешнса выступает «ложь под присягой» — во время его утверждения на пост генпрокурора в Сенате его спросили о том, знает ли он о контактах членов команды Трампа с представителями России, а также о том, контактировал ли с ними он сам. На оба вопроса Сешнс ответил отрицательно.

Также Пелоси призвала создать независимую комиссию для расследования контактов любого рода между членами команды Трампа и представителями России.

Ранее сегодня, 2 марта, The Washington Post сообщила о том, что в прошлом году Сешнс встречался с российским послом в Штатах Сергеем Кисляком как минимум дважды — одна из встреч прошла в офисе Сешнса. В 2016 году нынешний генпрокурор США занимал должность сенатора и советника Трампа по внешней политике. Его представитель Сара Исгур Флорес в комментарии The Washington Post сообщила, что в словах Сешнса, сказанных в Сенате США под присягой, «нет ничего вводящего в заблуждение». По словам Флорес, встречи с российским послом Сешнс проводил в качестве сенатора и члена комитета по вооруженным силам, а не в качестве советника Трампа. Представитель Сешнса также добавила, что во время своей работы в Сенате Сешнс провел более 25 встреч с представителями разных стран.

Сам Сешнс заявил, что никогда не встречался с представителями России для обсуждения предвыборной кампании Трампа. «Понятия не имею, что это за обвинения. Они ложные», — заявил Сешнс, передает Associated Press. В посольстве России в США информацию о встречах посла с Сешнсом комментировать не стали. «Посольство не комментирует многочисленные контакты с местными партнерами, которые осуществляются на ежедневной основе в соответствии с дипломатической практикой», — сказал пресс-секретарь диппредставительства Николай Лахонин.

Ранее из-за скандала вокруг своих контактов с российским послом в США в отставку ушел советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. В конце декабря прошлого года он общался с Кисляком по телефону.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера