Решение о двух одновременных штурмах принимал президент Франции

Новости
10 января 2015
7 879
1
Поделиться

Команду начать операцию по освобождению заложников одновременно в двух местах дал президент Франции Франсуа Олланд, заявил в интервью TF1 премьер-министр страны Мануэль Вальс.

Фото: AP

«Решение действовать одновременно было принято президентом республики», — рассказал премьер-министр. — «Ситуация могла затянуться, что привело бы к более драматичным последствиям». Он напомнил, что всего от действий исламистов за три дня погибло 17 человек. «Когда есть 17 погибших, это означает, что были сделаны ошибки», — пояснил Вальс.

Обе операции начались в 17:00 по местному времени (19:00 МСК).

Типография в Данмартан-ан-Гоэль

Полицейский спецназ GIGN пошел на штурм одновременно с крыши и с земли, обстреляв укрывшихся в здании типографии в промышленной зоне города Данмартан-ан-Гоэль братьев Куаши — они были основными подозреваемыми в атаке на редакцию Charlie Hebdo и убийстве 12 человек. Предполагаемые террористы отстреливались. Оба брата Куаши при штурме погибли.

О том, что Саид и Шериф Куаши находятся в здании типографии в небольшом городке к северо-востоку от Парижа, стало известно в пятницу утром, на третий день после нападения на сотрудников сатирического журнала. Полиция оцепила здание, ради этого пришлось временно ограничить полеты в аэропорту Шарля де Голля, который расположен неподалеку от места осады.

Братьям Куаши удалось захватить двух заложников — собственника типографии Мишеля Каталано и одного из сотрудников предприятия. Последнему удалось бежать и сообщить полиции о происходящем в здании.

В ходе штурма заложник не пострадал.

Супермаркет в Винсенне

Вскоре после того, как полиция оцепила убежище братьев Куаши, Амеди Кулибали с автоматической винтовкой вошёл в супермаркет кошерных продуктов на востоке Парижа и взял в заложники оказавшихся внутри людей. По неподтвержденным данным, один или два человека погибли при захвате магазина.

Одновременно с захватом типографии спецназ начал штурм магазина. Полицейские бросили несколько гранат и ворвались в здание. Амеди Кулибали погиб при штурме.

За два часа до начала полицейской операции Амеди Кулибали вышел на связь со студией телеканала BFM TV и рассказал, что удерживает в заложниках 16 человек, и у него есть «четверо погибших». Полиция пока не комментирует версию, что четыре заложника были убиты ещё до начала штурма. Позже прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что заложники «вероятно» погибли в самом начале осады, и их убил Кулибали.

Агентство Associated Press со ссылкой на израильского чиновника сообщило, что в ходе штурма полиция освободила 15 человек. По неподтвержденной информации ещё четыре заложника были серьезно ранены и госпитализированы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.