Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера»

21 февраля, 14:49
30 765

Численность «ЧВК Вагнера» к февралю 2018 года составляет как минимум 3602 человека. Об этом сообщает Republic со ссылкой на список бойцов одного из подразделений, который оказался в распоряжении издания.

В документе указаны буквы «М» и четырехзначные числа по возрастанию. Цифры в них соответствуют номерам жетонов бойцов ЧВК, утверждают два собеседника издания, близких к «группе Вагнера». О российском наемнике с жетоном М-3601 сообщала Русская служба Би-би-си. Он приехал в Сирию из Архангельска и погиб в сентябре 2017 года.

В октябре прошлого года «Новая газета» писала, что общая численность «ЧВК Вагнера» составляет около шести тысяч человек, из них около 2500 находятся в Сирии.

По информации Republic, из 3602 человек около тысячи постоянно находятся в Краснодарском крае — там у группы находится лагерь. При этом недостатка в сотрудниках в «ЧВК Вагнера» не испытывают: туда «зачастую стремятся бывшие военные и ветераны внутренних войск, которые в мирной жизни не смогли найти работу или устроились лишь охранниками», пишет Republic.

Издание отмечает, что за два с половиной года содержание «ЧВК Вагнера» обошлось в сумму от 16,1 млрд рублей до 17,4 млрд рублей. Большая часть этих денег ушла на зарплаты наемников. По словам собеседников Republic, в Сирии их средняя зарплата составляет 240 тысяч рублей в месяц, на базе — около 80 тысяч рублей. В расходы компании входят компенсации родственникам погибших, питание и снаряжение для бойцов.

Источники Republic рассказали, что деньги «ЧВК Вагнера» дают «частные инвесторы». Конкретные имена собеседники издания называть отказались. С компанией, в частности, связывают бизнесмена Евгения Пригожина — предполагаемый руководитель «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин в ноябре возглавил его компанию ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг».

В начале февраля ряд СМИ сообщил о массовой гибели российских наемников в Сирии. Информация о точном количестве погибших разнилась — от 13 до 300 человек. В американском командовании также заявили, что среди погибших были российские наемники. В Пентагоне сообщили, что силы международной коалиции нанесли удар по отрядам сирийской правительственной армии, которые атаковали оппозиционную группировку «Сирийские демократические силы». Это произошло 7 февраля.

Официально в Минобороны опровергли гибель российских военных в Сирии. Позднее в МИД сообщили о пяти погибших россиянах в Сирии, которые не были штатными военнослужщаими. Накануне в ведомстве рассказали о пострадавших российских гражданах в результате боестолкновения в Сирии. В МИД подчеркнули, что им оказывается медицинская помощь в российских госпиталях.

«ЧВК Вагнера» — частная военная компания, существование которой опровергают на официальном уровне. При этом руководитель ЧВК Дмитрий Уткин в конце 2016 года был замечен на приеме в Кремле. Его присутствие там подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что Уткин был представлен на мероприятии от Новгородской области.

 

Другие новости
В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю