Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Republic признали «иноагентом» из-за подписки на издание иностранных посольств и СМИ

20 января, 18:16
884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес Republic* в реестр СМИ-«иноагентов» из-за того, что иностранные посольства и корпункты западных СМИ оформили платную подписку на издание. Об этом сообщает сам Republic со ссылкой на отзыв Минюста на иск издания, оспаривающий статус «иноагента».

В качестве «иностранного финансирования» Republic* в документах указываются транзакции от восьми организаций в сумме на 178 500 рублей за два года. Эти деньги издание получило за счет подписок от дипломатических представительств Швейцарии, Финляндии, Казахстана, Франции и Литвы, а также корпункта The Wall Street Journal, филиала фонда Фридриха Наумана и казахской компании Eurasia Metals Company. 

Издание отмечает, что на самом деле платежей от иностранных лиц и организаций больше, но они все являются платежами за подписки, а общий объем иностранных средств в обороте Republic* «незначителен».

В качестве обоснования для признания «иноагентом» также Минюст приводит материалы на сайте Republic* со ссылками на издания и журналистов, включенных в реестр Минюста. 

«А что, иностранные посольства не подписываются на „Российскую газету“ или „Комсомолку“?.. Давайте вообще запретим иностранцам покупать в России газеты и журналы, это ведь тоже получается „иностранное финансирование“. Купил гражданин Кыргызстана газету „Жизнь“ в киоске — все, осуществил иностранное финансирование!» — прокомментировал решение главред Republic* Дмитрий Колезев. 

Минюст внес Republic* в реестр СМИ-«иноагентов» в середине октября прошлого года. Всего за 2021 год в список внесли более 90 изданий, организаций, журналистов и активистов, в том числе Дождь.

*По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде