Republic нашел у бывшего главы охраны Путина дом на Рублевке за 500 млн рублей

19 августа, 11:01
7 644

Republic нашел у бывшего главы охраны Владимира Путина, действующего замдиректора ФСО Олега Климентьева дом стоимостью до 500 миллионов рублей в закрытом поселке «Речное» на Рублево-Успенском шоссе.

В 1990-е годы в Санкт-Петербурге Олег Климентьев работал вместе с Виктором Золотовым (сейчас — глава Росгвардии) в охране первого мэра города Анатолия Собчака. В 1999 году он перешел на работу к Владимиру Путину и много лет занимал должность личного адъютанта президента, рассказал изданию федеральный чиновник.

В 2014 Климентьев занял должность заместителя главы службы безопасности Путина. По словам источника издания, он курирует практически все сферы деятельности спецслужбы. 

Согласно данным Росреестра, семье Климентьева принадлежит квартира на юго-западе Москвы площадью около 130 квадратных метров. Олег Климентьев также владеет квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово рядом с резиденцией Путина на Валдае. 

В 2004 году Климентьев с дочерью получили от некоммерческого партнерства пользователей участков «Заря» землю в деревне Солослово, сообщает «Новая газета». В 2009-м его жена приобрела у «Агрокомплекса Горки-2» 33 сотки в элитном коттеджном комплексе «Знаменские просторы». По данным «Новой», он достался ей в 43 раза дешевле рыночной стоимости. В 2014-м она купила двухэтажный дом площадью 751,7 квадратных метра и участок 2507 квадратных метра в поселке «Речное». Эти данные совпадают с указанными в декларации Климентьева.

По данным Republic, дом с участком могут стоить от 371,5 миллионов до 497,2 миллионов рублей. Всего на покупку земли Климентьевы потратили до 632,2 миллионов рублей. За последние пять лет, согласно декларации, Климентьев и его жена заработали около 77,7 миллионов рублей.

По закону госслужащие и их близкие родственники должны объяснять, откуда взяли деньги на сделки, превышающие их трехгодовой суммарный доход. На сайте ФСО материалы о проверке опубликованы не были, в пресс-службе на запрос журналистов не ответили. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа