Republic: «московское дело» завели с согласия Собянина, Золотова и Бастрыкина

12 сентября, 11:15
7 860

Уголовное дело о «массовых беспорядках» на акции 27 июля завели с согласия мэра Москвы Сергея Собянина, а также директора Росгвардии Виктора Золотова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Об этом сообщает Republic со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Как пишет издание, развитие «московского дела» по непривычной схеме связано с тем, что главы мэрии, Росгвардии и СК имеют в нем различные интересы.

Дело было возбуждено 30 июля, через несколько часов после того, как Собянин впервые прокомментировал акции протеста в Москве, назвав их «массовыми беспорядками» — «заранее спланированными и хорошо подготовленными». По словам одного из источников, московское управление СК завело дело с санкции Собянина, а мэрия хотела запугать участников протестов и предостеречь их от дальнейшего выхода на улицы.

Источник, близкий к руководству московского СК, подтвердил, что ведомство активно взаимодействует с мэрией по резонансным для города делам. При этом первые несколько недель дело находилось в ведении только столичного СК, которое временно возглавляет полковник Андрей Стрижов.

Позже материалы дела передали в главное управление СК. Это сделали с согласования с самим Бастрыкиным, подчиненные которого пришли к выводу, что по «московскому делу» не получается собрать доказательную базу. 15 августа расследование возглавил генерал-майор Рустам Габдуллин.

Бастрыкин увидел в «московском деле» возможность упрочить позиции СК среди других силовых структур, а также сохранить свой пост главы ведомства, заявил источник, близкий к руководству СК. 

Как пишет издание, прекращение расследования в отношении пяти фигурантов дела связано именно с позицией Габдуллина, который решил сосредоточиться не на «массовых беспорядках», а на применении насилия в отношении представителей власти.

По словам еще одного источника, интерес директора Росгвардии Виктора Золотова сказался на несоразмерно жестких наказаниях фигурантам дела, которые получили от двух до трех с половиной лет в колонии. По словам собеседника, Золотов потребовал наказать активистов из-за столкновений с бойцами его ведомства в ходе акций протеста.

Кроме того, глава Росгвардии повлиял на приговор блогеру Владиславу Синице, которого приговорили к пяти годам колонии за твит о детях силовиков. Этим наказанием руководство Росгвардии решило ответить на компанию по деанонимизации своих бойцов в соцсетях, отметил источник, близкий к руководству ведомства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06 Партия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху не получит большинство на повторных выборах в парламент Вчера в 23:44 Путин согласился обсудить изменение избирательного законодательства Вчера в 23:03 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Вчера в 22:32 У бывшего главы Клинского района Подмосковья изъяли имущество на 9 миллиардов рублей Вчера в 22:24 Власти США подали в суд на Эдварда Сноудена из-за его автобиографии Вчера в 22:03 В московском суде задержали адвоката бывшего министра экономики Дагестана Вчера в 21:38 Более 35 священников выступили в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа