Republic: экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала об участии в обналичивании 100 млн рублей

5 июня, 19:01
5 539 1

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева рассказала следствию, что принимала участие в обналичивании 100 миллионов рублей для студии. Об этом сообщает Republic со ссылкой на протокол допроса Масляевой в СК. Два источника подтвердили изданию, что Масляева рассказала об этом следствию.

Масляева рассказала, что бывший генеральный директор студии Юрий Итин попросил ее найти фирму для обналичивания денег. Большая часть средств была проведена через фирмы-однодневки. По словам Масляевой, многие из них принадлежали ее знакомому Валерию Синельникову, другие — людям, близким к руководству студии. 

Фирма Синельникова является подрядчиком «Гоголь-центра». В конце 2013 года театр заказал у предпринимателя «объемные декорации» на 2,7 миллиона рублей, пишет Republic.

Масляева добавила, что Синельников брал себе 10–12% от суммы обналичиваемых им средств. Как следует из ее показаний, обналичивание денег было необходимо, так как для театральных проектов требовались наличные. В показаниях бывшего главного бухгалтера студии также говорится, что средства после операций хранились в сейфе студии, и Итин с продюсерами тратили их по своему усмотрению.

Кроме того, она рассказала о «двойной бухгалтерии», которую вела сотрудница отдела кадров Лариса Войкина. По словам Масляевой, она ушла из студии в 2014 году из-за того, что отказалась переделывать отчетность. Якобы цифры в  «черной» и «белой» бухгалтерии оказались разными. Как сообщает Republic, после обращения журналистов к Войкиной через фейсбук бывшая сотрудница «Седьмой студии» закрыла профиль, сменила фамилию и фотографию на фейсбуке.

По словам источника, близкого к руководству студии, большинство средств проекта (80%) расходовалось на гонорары приглашенным актерам и режиссерам и декорации к спектаклям. Остальная часть денег тратилась на аренду офиса и технику. 

Источник, работающий топ-менеджером московского театра, сообщил изданию, что декорации для спектаклей были «скупые и минималистичные», в спектаклях были заняты студенты школы-студии МХАТ, гонорары которым практически не платили. Бывший продюсер студии подтвердил Republic, что получал зарплату наличными.

Тот же топ-менеджер театра объяснил журналистам, что обналичивание денег через ИП является распространенной схемой в театральном сообществе. Руководство театров таким образом пытается отклониться от уплаты налогов.

Масляева и Итин были задержаны 24 мая по подозрению в хищении средств. По версии следствия, в 2011-2014 годах в «Седьмой студии» были похищены 200 миллионов рублей из бюджета, которые государство выделило студии на «развитие и популяризацию искусства». В рамках этого дела у режиссера Кирилла Серебреникова прошли обыски в квартире, а также в «Гоголь-центре», где он является художественным руководителем. Режиссер проходит свидетелем по этому делу. Как утверждает Масляева в показаниях, она никогда не разговаривала с Серебренниковым.

Кроме того, по информации следствия, Масляева уже была судима по статье 160 УК РФ. Как сообщало издание «Брянская улица», работая в Брянском театре драмы, летом 2009 года Масляева два раза забирала средства, вырученные с продажи билетов. По информации издания, она использовала подложные квитанции.

Адвокаты Масляевой и Итина отказались комментировать ситуацию. От комментариев также отказался и Валерий Синельников. С Кириллом Серебренниковым журналистам связаться не удалось.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера