В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте»

18 февраля 2019
5 280

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание 29.ru.  

На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Максимальное наказание, которое грозит Казиханову, — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

Анатолий Казиханов / ВКонтакте

Казиханов рассказал, что в середине января ему позвонил участковый и пригласил для беседы о жалобе, которая поступила на пенсионера. Он отказался, так как подумал, что на него хотят завести дело из-за его деятельности  — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона. Позднее к его дому пришли два полицейских, и отвезли его в отделение.

«Там я увидел свое дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов. Он связывает дело против себя со своими взглядами — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал в антимусорных митингах в Северодвинске.

Ранее в России из-за картинок во «ВКонтакте» чаще всего заводили дела по статье об экстремизме (282 УК). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который заменяет уголовное наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю