В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте»

18 февраля, 17:48
5 213

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщает издание 29.ru.  

На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Максимальное наказание, которое грозит Казиханову, — штраф до 50 тысяч рублей или 120 часов обязательных работ.

Анатолий Казиханов / ВКонтакте

Казиханов рассказал, что в середине января ему позвонил участковый и пригласил для беседы о жалобе, которая поступила на пенсионера. Он отказался, так как подумал, что на него хотят завести дело из-за его деятельности  — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона. Позднее к его дому пришли два полицейских, и отвезли его в отделение.

«Там я увидел свое дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих», — рассказал Казиханов. Он связывает дело против себя со своими взглядами — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал в антимусорных митингах в Северодвинске.

Ранее в России из-за картинок во «ВКонтакте» чаще всего заводили дела по статье об экстремизме (282 УК). В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, который заменяет уголовное наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

Другие новости
Комитет Палаты представителей утвердил две статьи обвинения по импичменту Трампа Сегодня в 18:55 США исключили из санкционного списка три российские компании Сегодня в 18:49 Госдума учредит свою медаль Сегодня в 18:31 «ВКонтакте», «Яндекс», Qiwi и другие компании поддержали Nginx, у которой прошли обыски по заявлению Rambler Сегодня в 17:56 Полиция задержала мать фигуранта «московского дела» Данила Беглеца Сегодня в 17:29 Фигуранты дела о доставке наркотиков в колонию с использованием кота получили сроки до 17 лет Сегодня в 17:17 Суд не разрешил компании зарегистрировать торговую марку, совпадающую с псевдонимом Путина Сегодня в 17:09 Победитель ростовского конкурса «Учитель года» назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 17:06 Госкорпорация ВЭБ станет основным владельцем ЦСКА Сегодня в 16:49 Фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» включили в список «иностранных агентов» Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю