Верховный суд дал разъяснения по рассмотрению дел о репостах

3 ноября 2016
4 867

Верховный суд дал новые разъяснения по рассмотрению дел об экстремизме в связи с публикацией информации в интернете. При вынесении постановлений судей попросили более детально изучать все обстоятельства, сообщает РАПСИ. 

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Судья Верховного суда Олег Зателепин рассказал о проблемах при квалификации репостов в соцсетях. В новой редакции постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» говорится, что репосты, которые расцениваются как возбуждение ненависти и вражды, нужно оценивать более детально. ВС рекомендовал судам изучать все обстоятельства и «учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

В последние годы в России неоднократно выносили обвинительные приговоры, связанные с репостами и публикацией информации в соцсетях. Последний такой вердикт был вынесен судом московского округа Зеленоград в четверг: 20-летнего местного жителя приговорили к году колонии-поселения за публикацию «ВКонтакте» картинки, которая, по версии обвинения, «унижает группу лиц по признаку национальности».

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю