Верховный суд дал разъяснения по рассмотрению дел о репостах

3 ноября 2016
4 846

Верховный суд дал новые разъяснения по рассмотрению дел об экстремизме в связи с публикацией информации в интернете. При вынесении постановлений судей попросили более детально изучать все обстоятельства, сообщает РАПСИ. 

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Судья Верховного суда Олег Зателепин рассказал о проблемах при квалификации репостов в соцсетях. В новой редакции постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» говорится, что репосты, которые расцениваются как возбуждение ненависти и вражды, нужно оценивать более детально. ВС рекомендовал судам изучать все обстоятельства и «учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

В последние годы в России неоднократно выносили обвинительные приговоры, связанные с репостами и публикацией информации в соцсетях. Последний такой вердикт был вынесен судом московского округа Зеленоград в четверг: 20-летнего местного жителя приговорили к году колонии-поселения за публикацию «ВКонтакте» картинки, которая, по версии обвинения, «унижает группу лиц по признаку национальности».

Другие новости
Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30 В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю