Верховный суд дал разъяснения по рассмотрению дел о репостах

3 ноября 2016
4 839 0

Верховный суд дал новые разъяснения по рассмотрению дел об экстремизме в связи с публикацией информации в интернете. При вынесении постановлений судей попросили более детально изучать все обстоятельства, сообщает РАПСИ. 

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Судья Верховного суда Олег Зателепин рассказал о проблемах при квалификации репостов в соцсетях. В новой редакции постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» говорится, что репосты, которые расцениваются как возбуждение ненависти и вражды, нужно оценивать более детально. ВС рекомендовал судам изучать все обстоятельства и «учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

В последние годы в России неоднократно выносили обвинительные приговоры, связанные с репостами и публикацией информации в соцсетях. Последний такой вердикт был вынесен судом московского округа Зеленоград в четверг: 20-летнего местного жителя приговорили к году колонии-поселения за публикацию «ВКонтакте» картинки, которая, по версии обвинения, «унижает группу лиц по признаку национальности».

Комментарии (0)
Другие новости
Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль было составлено на английском носителем языка Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю