Юрист пожаловалась в ФСБ на желающих помочь осужденной матери-одиночке

3 марта 2016
5 575

Жительница Екатеринбурга и юрист Валерия Рытвина написала заявление в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой наказать тех, кто поддерживает осужденную за экстремизм мать-одиночку Екатерину Вологженинову. Сообщение об этом Рытвина разместила на своей странице в фейсбуке в среду, 2 марта.

Скриншот заявления Валерии Рытвиной

«Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует — это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», — пишет Рытвина. 

С ее точки зрения, поддержка осужденной расценивается как поощрение и финансирование преступной деятельности. Именно поэтому она просит провести проверку на «предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванные подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан».

Девушка просит провести проверку акции, которую организовал блогер Рустем Адагамов. Он начал кампанию по сбору денег на новый ноутбук для осужденной. Ее ноутбук был уничтожен по решению суда. Рытвина просит привлечь Адагамова и других «спонсоров» к уголовной ответственности по статье о финансировании экстремистской деятельности, а также за «подстрекательство к совершению преступления».

Суд в Екатеринбурге 20 февраля вынес обвинительный приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой. Женщину обвиняли в «возбуждении ненависти либо вражды» за публикацию в соцсетях «экстремистских» картинок.

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю