«Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике»

22 мая, 21:14
230

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила ситуацию с увольнением журналистов «Коммерсанта», назвав это «жестоким ударом по независимой журналистике». Организация опубликовала письмо на своем сайте.

Организация подчеркнула, что «защита журналистских источников — это один из основных принципов, предусмотренных российским законом».

«Вмешательство акционера в редакционную политику — это жестокий удар по независимости российской журналистики <...> Репортеры без границ выражают свою всецелую поддержку журналистам, объединившихся для защиты принципов независимой и свободной прессы, которые подрываются всё более вопиющим вмешательством политической власти», - говорится в сообщении. 

Там напомнили, что в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» за 2019 год Россия занимает 149-е место из 180. 

20 мая стало известно об увольнении двух журналистов «Коммерсанта» — заместителя редактора отдела политики Максима Иванова и специального корреспондента Ивана Сафронова. Поводом стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сама Матвиенко заявила, что не просила увольнять журналистов.

Журналисты рассказали, что их уволили не из-за содержания материала, а из-за отказа раскрыть источники информации. По их словам, такое решение принял акционер издательского дома «Коммерсантъ». После увольнения журналистов из издания уволился весь отдел политики. 

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа