«Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике»

22 мая, 21:14
233

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила ситуацию с увольнением журналистов «Коммерсанта», назвав это «жестоким ударом по независимой журналистике». Организация опубликовала письмо на своем сайте.

Организация подчеркнула, что «защита журналистских источников — это один из основных принципов, предусмотренных российским законом».

«Вмешательство акционера в редакционную политику — это жестокий удар по независимости российской журналистики <...> Репортеры без границ выражают свою всецелую поддержку журналистам, объединившихся для защиты принципов независимой и свободной прессы, которые подрываются всё более вопиющим вмешательством политической власти», - говорится в сообщении. 

Там напомнили, что в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» за 2019 год Россия занимает 149-е место из 180. 

20 мая стало известно об увольнении двух журналистов «Коммерсанта» — заместителя редактора отдела политики Максима Иванова и специального корреспондента Ивана Сафронова. Поводом стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сама Матвиенко заявила, что не просила увольнять журналистов.

Журналисты рассказали, что их уволили не из-за содержания материала, а из-за отказа раскрыть источники информации. По их словам, такое решение принял акционер издательского дома «Коммерсантъ». После увольнения журналистов из издания уволился весь отдел политики. 

 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа