Глава СК по Пермскому краю покончил с собой

Путина снова включили в список «врагов свободы прессы». Он находится в нем 20 лет

5 июля, 18:38
3 303
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой 20-й ежегодный список «врагов свободы прессы». Список опубликован на сайте организации. 

Президента России Владимира Путина «врагом свободы прессы» организация называет в течение 20 лет — с начала публикации списка. «Репортеры без границ» отмечают, что независимые СМИ начали переходить под контроль Кремля с момента вступления Путина в должность, а после 2012 года «авторитаризм стал еще более явным». 

Организация отметила закон об «иностранных агентах», который с 2017 года создает финансовые проблемы для независимых СМИ, а некоторые издания вынуждает закрыться. «Репортеры без границ» также сообщают, что свобода прессы «явно и массово» попиралась во время протестов в поддержку Алексея Навального. 

В список «врагов свободы прессы» с 2007 года попадает глава Чечни Рамзан Кадыров. «Он использует судебную систему и полицию для цензуры, угроз, нападений и заключения в тюрьму сотрудников СМИ. Журналисты безнаказанно подвергаются угрозам и физическим нападениям, в то время как полиция старается не предпринимать никаких действий», — пишет организация. 

Кроме того, в рейтинг попал Александр Лукашенко. «Репортеры без границ» отмечают, что он был «врагом свободы прессы» с момента вступления в должность, но с августа 2020 года уровень преследования журналистов в Беларуси поднялся до «беспрецедентного уровня». 

В перечень «Репортеров без границ» в этом году впервые попал глава страны Евросоюза. «Врагом свободы прессы» журналисты назвали премьер-министра Венгрии Виктора Орбана: «Благодаря политико-экономическим маневрам и покупке медиа-компаний олигархами, близкими к правящей партии, теперь она контролирует 80% медиа-ландшафта страны».

Впервые в этом году в список также попали президент Бразилии Жаир Болсонару и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Кроме того, в список впервые вошли две женщины. Одна из них — глава административного района Гонконга Кэрри Лам, которая «оказалась марионеткой лидера Китая Си Цзиньпина и открыто поддерживает его тоталитарную политику» в отношении СМИ.

Всего в список «врагов свободы прессы» вошли 37 человек, в том числе президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Китая Си Цзиньпин. 

В апреле «Репортеры без границ» опубликовали мировой индекс свободы прессы, в котором Россия заняла 150-е место, а Беларусь — 158-е. Всего в рейтинг включено 180 стран.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК по Пермскому краю покончил с собой Сегодня в 18:03 В Уссурийске арестовали на 10 суток актрису, спародировавшую представителя МВД Ирину Волк Сегодня в 17:38 «Роскосмос» объявил тендер на 1,7 миллиарда рублей по пилотируемым полетам на Луну Сегодня в 16:33 «Несколько мерзавцев осталось». Лукашенко заявил о работающих на Запад «шпионах» на белорусских предприятиях Сегодня в 15:38 Пятерых жителей Красноярска заподозрили в участии в «сообществе скинхедов» Сегодня в 15:45 Правительство запланировало потратить 31 млрд рублей за три года на изоляцию Рунета Сегодня в 15:18 Прокуратура потребовала заблокировать 173 сайта, связанных с командой Навального Сегодня в 15:10 Кандидаты в Госдуму анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов Сегодня в 14:42 Верховная Рада приняла закон об олигархах. Им запретят финансировать партии и митинги Сегодня в 15:06 Музей Ахматовой отменил лекции филолога после звонка из комитета по культуре. Ее назвали «врагом России» Сегодня в 14:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде