«Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности

25 апреля 2018
1 455

Уровень свободы СМИ в России снизился до показателей тридцатилетней давности. Об этом сообщается в докладе «Репортеров без границ» к рейтингу свободы прессы в мире за 2018 год.

Россия находится в рейтинге на 148 месте из 180, как и в прошлом году. В докладе отмечается, что она не опустилась ниже из-за всеобщей мировой деградации свободы прессы в мире. Тем не менее, ситуация со свободой СМИ в стране продолжает ухудшаться.

«Репортеры без границ» обращают внимание на то, что российские власти усилили контроль над интернетом из-за роста протестов перед выборами президента России в 2018 году. Кроме того, Россия расширяет «пропагандистку сеть» с помощью телеканала Russia Today и агентства Sputnik.

«При этом все это не мешает Москве заявлять о себе на международной сцене как об альтернативной модели в области информации», — говорится в докладе.

Рейтинг свободы прессы в мире возглавили Норвегия, Швеция и Нидерланды. На последнем месте оказалась Северная Корея.

Организация отмечает тенденцию роста враждебности к СМИ со стороны политических лидеров во всем мире. По словам правозащитников, теперь это характерно не только для стран с авторитарными режимами. Все больше демократически избранных лидеров воспринимают СМИ как противников. В пример «Репортеры без границ» приводят президента США Дональда Трампа.

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю