«Репортеры без границ» назвали Путина и Кадырова врагами прессы

2 ноября 2016
5 195

Организация по защите свободы СМИ «Репортеры без границ» включила в список «врагов свободной прессы» президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. 

Фото: пресс-служба Кремля

Организация отмечает, что у Путина всегда была «доминирующая тяга к контролю», которая сказалась на свободе СМИ в России. В частности, «Репортеры без границ» упоминают контроль Кремля над многими телеканалами в 2000-е годы и усиливающееся влияние властей России на интернет.

В Чечне, по мнению организации, «независимая журналистика была уничтожена» при «режиме» Рамзана Кадырова. «Репортеры без границ» отмечают, что любой критик власти Кадырова может стать жертвой спецслужб за комментарий в социальных сетях.

«В России сейчас меньше свободы для выражения мнений, чем в любое другое время со времен распада Советского союза», — заявляет организация.

В список «врагов свободной прессы» попали, в частности, главы Египта, Венесуэлы, Северной Кореи, Турции, Кубы, Ирана, Китая, Сирии, Туркменистана, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Кроме того, там фигурируют, например, террористические организации «Исламское государство» и «Талибан» (запрещены в России). 

Путин не покидает список с 2000 года, когда он вступил в должность президента, Кадыров — с 2005 года.

По данным «Репортеров без границ», Россия занимает 148 из 180 мест в рейтинге свободы прессы.  

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю