«Репортеры без границ» назвали Путина и Кадырова врагами прессы

2 ноября 2016
4 457 1

Организация по защите свободы СМИ «Репортеры без границ» включила в список «врагов свободной прессы» президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. 

Фото: пресс-служба Кремля

Организация отмечает, что у Путина всегда была «доминирующая тяга к контролю», которая сказалась на свободе СМИ в России. В частности, «Репортеры без границ» упоминают контроль Кремля над многими телеканалами в 2000-е годы и усиливающееся влияние властей России на интернет.

В Чечне, по мнению организации, «независимая журналистика была уничтожена» при «режиме» Рамзана Кадырова. «Репортеры без границ» отмечают, что любой критик власти Кадырова может стать жертвой спецслужб за комментарий в социальных сетях.

«В России сейчас меньше свободы для выражения мнений, чем в любое другое время со времен распада Советского союза», — заявляет организация.

В список «врагов свободной прессы» попали, в частности, главы Египта, Венесуэлы, Северной Кореи, Турции, Кубы, Ирана, Китая, Сирии, Туркменистана, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Кроме того, там фигурируют, например, террористические организации «Исламское государство» и «Талибан» (запрещены в России). 

Путин не покидает список с 2000 года, когда он вступил в должность президента, Кадыров — с 2005 года.

По данным «Репортеров без границ», Россия занимает 148 из 180 мест в рейтинге свободы прессы.  

Комментарии (0)
Другие новости
Telegram призвал пользователей запустить бумажный самолетик в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18