«Репортеры без границ» назвали Путина и Кадырова врагами прессы

2 ноября 2016
4 155 1

Организация по защите свободы СМИ «Репортеры без границ» включила в список «врагов свободной прессы» президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. 

Фото: пресс-служба Кремля

Организация отмечает, что у Путина всегда была «доминирующая тяга к контролю», которая сказалась на свободе СМИ в России. В частности, «Репортеры без границ» упоминают контроль Кремля над многими телеканалами в 2000-е годы и усиливающееся влияние властей России на интернет.

В Чечне, по мнению организации, «независимая журналистика была уничтожена» при «режиме» Рамзана Кадырова. «Репортеры без границ» отмечают, что любой критик власти Кадырова может стать жертвой спецслужб за комментарий в социальных сетях.

«В России сейчас меньше свободы для выражения мнений, чем в любое другое время со времен распада Советского союза», — заявляет организация.

В список «врагов свободной прессы» попали, в частности, главы Египта, Венесуэлы, Северной Кореи, Турции, Кубы, Ирана, Китая, Сирии, Туркменистана, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Кроме того, там фигурируют, например, террористические организации «Исламское государство» и «Талибан» (запрещены в России). 

Путин не покидает список с 2000 года, когда он вступил в должность президента, Кадыров — с 2005 года.

По данным «Репортеров без границ», Россия занимает 148 из 180 мест в рейтинге свободы прессы.  

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сайт Russiangate заблокировали после публикации материала о недвижимости главы ФСБ Сегодня в 00:08 В правительстве Британии создадут структуру по борьбе с фейковыми новостями Вчера в 23:06 В законопроекте о легализации ЧВК депутаты предусмотрели запрет на революции Вчера в 22:07 Мединский объявил о дополнительной юридической экспертизе «Смерти Сталина» Вчера в 21:28 РБК узнал о планах штаба Путина провести серию патриотических митингов Вчера в 20:40 Эксперты сообщили о росте оттока образованного населения из России Вчера в 20:35 Расследовавшая «казнь» мужа чеченка назвала «сплетнями» данные об ее исчезновении Вчера в 19:38 Продюсер «Иванушек International» и «Фабрики» рассказал о работе в Putin Team Вчера в 19:20 В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии Вчера в 19:03 Собчак выступит в США с лекцией о «поставторитарном будущем России» Вчера в 18:29

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера