Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Рэпера Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

3 июня 2021
1 284
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Зюзинский суд Москвы оштрафовал рэпера Алишера Валеева, известного как Моргенштерн, на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в клипах. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Моргенштерна признали виновным в совершении административного правонарушения по статье о пропаганде или незаконной рекламе наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП). Рэпер присутствовал на заседании суда, журналистов в зал не пустили из-за коронавирусных ограничений. 

Перед началом заседания рэпер сказал журналистам, что абсолютно невиновен. «Мы сегодня это докажем, если суд будет честным и справедливым», — приводит его слова агентство РИА Новости. 

После заседания Моргенштерн провел прямую трансляцию в инстаграме, в которой сказал, что будет обжаловать решение суда. Рэпер сказал, что позже выложит номер карты и попросил подписчиков пожертвовать деньги на штраф. 

Также Моргенштерн заявил, что судили его за строчки в песнях, которые пел не он. Кроме того, по его словам, правонарушителем по закону является человек, выложивший материал. При этом музыкант заявил, что предоставил свидетельства того, что его канал на YouTube администрирует другой человек. 

В ходе заседания, по словам музыканта, его защита подала 13 ходатайств, ни одно из них судья не приняла. Моргенштерн добавил, что в ходе заседания в зале несколько раз прослушивали его песни, в это время «некоторые приставы пританцовывали». 

В марте проверить песни Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков среди несовершеннолетних Генпрокуратуру попросила Лига безопасного интернета. Также организация пожаловалась на интервью журналиста Юрия Дудя с видеоблогером Ивангаем.

В середине мая психолого-лингвистическая экспертиза «Московского исследовательского центра» подтвердила наличие пропаганды наркотиков в песнях Моргенштерна «Розовое вино 2» и «Family».

В конце мая также стало известно, что прокуратура Москвы направила клип Моргенштерна и DJ Smash «Новая волна» на проверку на предмет возможного оскорбления чувств верующих.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде