Рэпер Оксимирон стал лауреатом премии Московской хельсинкской группы

7 декабря 2020
1 645

Правозащитная Московская хельсинская группа (МХГ) объявила лауреатов премии в области защиты прав человека 2020 года, среди них — рэпер Оксимирон и активист Константин Котов. Список опубликован на сайте организации. 

Мирон Федоров. Фото: norimyxxxo / Instagram

Рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) удостоен премии в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». В 2019 году он принимал активное участие в московских протестах, выступал в защиту обвиняемых по «московскому делу», организовал чтения «Сядь за текст», в которых судья определял, по каким статьям уголовного кодекса могли быть наказаны классики русской и мировой литературы.

Активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, присудили премию «За мужество, проявленное в защите прав человека». МХГ отмечает, что в 2016 году он выступил одним из постоянных организаторов бессрочного пикета в поддержку бывшего политзаключенного Олега Сенцова.

Лауреатами МХГ также стали российский правозащитник Юлий Рыбаков, участвовавший в освобождении военнопленных в Чечне и заложников в Буденновске, журналистка и член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, руководитель центра правового и гражданского образования «Живое право» Аркадий Гутников, адвокат проекта «Русь Сидящая» Вера Гончарова, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, председатель фонда «Право Матери» Вероника Марченко, доктор юридических наук Илья Шаблинский и руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур.

Почетный диплом МХГ «за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» получили миллиардер и меценат Джордж Сорос и бывший исполнительный директор Международной хельсинской федерации Аарон Роудс.

Московская хельсинская группа — старейшая из действующих в России правозащитных организаций. Она ежегодно присуждает премию, приуроченную к международному Дню прав человека (10 декабря).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа