В России успешно испытали радиоэлектронное оружие

Новости
12:03, 13 октября
8 337
3
Поделиться

В России испытали первые образцы радиоэлектронного оружия, аналогов которого, как утверждает представитель предприятия-разработчика, нет в мире. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал в ходе выставки вооружений «АрмХайтек-2016» представитель «Объединенной приборостроительной компании», радиоэлектронное оружие, работа которого основана «на новых физических принципах», нейтрализует технику противника при помощи направленной энергии.

Оружие, по его словам, осуществляет непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов и беспилотников. Также оно может нейтрализовать высокоточное оружие.

Первые образцы радиоэлектронного оружия показали в сентябре этого года на закрытом показе для министрества обороны на военно-техническом форуме «Армия-2016». 

Глава пресс-службы ОПК Леонид Хозин в беседе с изданием N+1 пояснил, что под понятием «новых физических принципов» имеется в виду воздействие направленной энергией.

Воздействовать на электронику самолетов и беспилотников можно при помощи создания радиопомех, которые воздействуют на приемную часть радиосредств. В России, к примеру, существует комплекс радиоэлектронного подавления Р-330, который способен подавлять линии радиосвязи противника. На вооружении США находится самолет Grumman EA-6 Prowler, который может «глушить» радиолокационные станции противника.

Также воздействовать на технику противника можно при помощи электромагнитного оружия, которое при помощи электромагнитного излучения поражает цель. В России в начале 2010-х годов представили отечественное оружие «Алабуга», работа которого основана на электромагнитных импульсах. Оно способно уничтожать электронику в радиусе 3,5 километров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.