Против властей Москвы подали первый иск из-за закона о реновации

23 мая 2017
1 838
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительница одного из домов в Перово, который попал в программу реновации, подала иск против столичных властей. Об этом в своем фэйсбуке сообщил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Этот иск стал первым против столичных властей, который касается закона о сносе пятиэтажек.

Гудков рассказал, что оспариваются несколько положений закона. Согласно иску, закон о реновации нарушет ст. 35 Конституции («Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»). 

«Закон, который проштамповала Мосгордума, был призван подсластить пилюлю изъятия частной собственности красивыми обещаниями — и переселение-то „преимущественно“ в рамках квартала, и дома-то светлые и просторные. Вот только главным в нем было не это, а то, что частная собственность изымается без вашего согласия», — отметил Гудков.

Также в иске оспаривается положение, по которому общее собрание собственников (ОСС) будет решать судьбу дома в программе по сносу пятиэтажек. По мнению заявителя, это нарушет Жилищный кодекс. 

«В Жилищном кодексе (федеральном законе, который важнее любого городского) никакая „реновация“ не прописана. Жилищный кодекс четко определяет, какие решения может принимать ОСС (и никакие другие). Все остальное никакой юридической силы не имеет», — констатировал бывший депутат.

Адвокат и представитель заявительницы Алиса Образцова заявила РБК, что «не питает больших иллюзий по поводу положительного исхода иска в Мосгорсуд». «Мы, конечно, готовы дойти до Верховного суда, чтобы добиться отмены 1-й и 3-й статей московского закона о реновации, но надо дождаться для начала решения Мосгорсуда», — сказала она.

Она надеется, что иск не будет единственным и что он заставит жителей других домов, которые не согласны с реновацией, обратиться в суд. «Наш иск — это первая ласточка. Надеюсь, это приведет к большому количеству аналогичных исков. А впоследствии это количество повлияет на качество принимаемых законодательных актов», — отметила Образцова.

В списке домов, которые включены в голосование по сносу, значатся более 4,5 тысяч. Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня  в «Активном гражданине» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Для включения дома в программу сноса в ее поддержку должны высказаться не менее 2/3 квартир.

14 мая на проспекте Сахарова прошел согласованный с городскими властями «Митинг против сноса Москвы, в защиту права собственности». По информации «Белого счетчика», на митинг против сноса пятиэтажек пришли более 17 тысяч человек.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13 Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде