Против властей Москвы подали первый иск из-за закона о реновации

23 мая 2017
1 767

Жительница одного из домов в Перово, который попал в программу реновации, подала иск против столичных властей. Об этом в своем фэйсбуке сообщил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Этот иск стал первым против столичных властей, который касается закона о сносе пятиэтажек.

Гудков рассказал, что оспариваются несколько положений закона. Согласно иску, закон о реновации нарушет ст. 35 Конституции («Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»). 

«Закон, который проштамповала Мосгордума, был призван подсластить пилюлю изъятия частной собственности красивыми обещаниями — и переселение-то „преимущественно“ в рамках квартала, и дома-то светлые и просторные. Вот только главным в нем было не это, а то, что частная собственность изымается без вашего согласия», — отметил Гудков.

Также в иске оспаривается положение, по которому общее собрание собственников (ОСС) будет решать судьбу дома в программе по сносу пятиэтажек. По мнению заявителя, это нарушет Жилищный кодекс. 

«В Жилищном кодексе (федеральном законе, который важнее любого городского) никакая „реновация“ не прописана. Жилищный кодекс четко определяет, какие решения может принимать ОСС (и никакие другие). Все остальное никакой юридической силы не имеет», — констатировал бывший депутат.

Адвокат и представитель заявительницы Алиса Образцова заявила РБК, что «не питает больших иллюзий по поводу положительного исхода иска в Мосгорсуд». «Мы, конечно, готовы дойти до Верховного суда, чтобы добиться отмены 1-й и 3-й статей московского закона о реновации, но надо дождаться для начала решения Мосгорсуда», — сказала она.

Она надеется, что иск не будет единственным и что он заставит жителей других домов, которые не согласны с реновацией, обратиться в суд. «Наш иск — это первая ласточка. Надеюсь, это приведет к большому количеству аналогичных исков. А впоследствии это количество повлияет на качество принимаемых законодательных актов», — отметила Образцова.

В списке домов, которые включены в голосование по сносу, значатся более 4,5 тысяч. Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня  в «Активном гражданине» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Для включения дома в программу сноса в ее поддержку должны высказаться не менее 2/3 квартир.

14 мая на проспекте Сахарова прошел согласованный с городскими властями «Митинг против сноса Москвы, в защиту права собственности». По информации «Белого счетчика», на митинг против сноса пятиэтажек пришли более 17 тысяч человек.

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю