Ректоры ведущих университетов раскритиковали систему аккредитации вузов

12 мая, 01:04
2 886

Ректоры крупнейших вузов и представители Минобрнауки назвали ошибочной действующую систему аккредитации университетов, которая учитывает только формальные показатели образовательного процесса. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия проекта решения по итогам заседания ректоров.

Совместное заседание экспертов ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов прошло в Высшей школе экономики в пятницу, 11 мая. По сведениям издания, на нем присутствовали помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, а также ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев.

По мнению экспертов, существующая система оценки вузов не предоставляет достоверной информации о качестве образовательного процесса, «фиксируя недостатки», а не «стимулируя появление улучшений» в работе университетов.

«В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом "Об образовании в Российской Федерации", проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это, прежде всего, кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — говорится в документе.

Участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему аккредитации высших учебных заведениях. Она предполагает анализ качества научных и проектных работ, сравнение зарплаты преподавателей со средней по региону. Ректоры также предложили проводить независимые тестирования студентов и оценивать средний заработок выпускников.

По мнению ректоров, проведением проверок вузов должен заниматься не Рособрнадзор, а «уполномоченные Рособрнадзором профессиональные ассоциации», федеральные учебно-методические объединения и профильные советы по производственным квалификациям. Участники заседания также предложили провести «эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты».

 

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю