В Приморье отменили результаты выборов губернатора

Ректоры ведущих университетов раскритиковали систему аккредитации вузов

12 мая, 01:04
2 393

Ректоры крупнейших вузов и представители Минобрнауки назвали ошибочной действующую систему аккредитации университетов, которая учитывает только формальные показатели образовательного процесса. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия проекта решения по итогам заседания ректоров.

Совместное заседание экспертов ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов прошло в Высшей школе экономики в пятницу, 11 мая. По сведениям издания, на нем присутствовали помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, а также ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев.

По мнению экспертов, существующая система оценки вузов не предоставляет достоверной информации о качестве образовательного процесса, «фиксируя недостатки», а не «стимулируя появление улучшений» в работе университетов.

«В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом "Об образовании в Российской Федерации", проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это, прежде всего, кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — говорится в документе.

Участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему аккредитации высших учебных заведениях. Она предполагает анализ качества научных и проектных работ, сравнение зарплаты преподавателей со средней по региону. Ректоры также предложили проводить независимые тестирования студентов и оценивать средний заработок выпускников.

По мнению ректоров, проведением проверок вузов должен заниматься не Рособрнадзор, а «уполномоченные Рособрнадзором профессиональные ассоциации», федеральные учебно-методические объединения и профильные советы по производственным квалификациям. Участники заседания также предложили провести «эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты».

 

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю