Ректоры ведущих университетов раскритиковали систему аккредитации вузов

12 мая 2018
2 891

Ректоры крупнейших вузов и представители Минобрнауки назвали ошибочной действующую систему аккредитации университетов, которая учитывает только формальные показатели образовательного процесса. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия проекта решения по итогам заседания ректоров.

Совместное заседание экспертов ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов прошло в Высшей школе экономики в пятницу, 11 мая. По сведениям издания, на нем присутствовали помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, а также ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев.

По мнению экспертов, существующая система оценки вузов не предоставляет достоверной информации о качестве образовательного процесса, «фиксируя недостатки», а не «стимулируя появление улучшений» в работе университетов.

«В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом "Об образовании в Российской Федерации", проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это, прежде всего, кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — говорится в документе.

Участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему аккредитации высших учебных заведениях. Она предполагает анализ качества научных и проектных работ, сравнение зарплаты преподавателей со средней по региону. Ректоры также предложили проводить независимые тестирования студентов и оценивать средний заработок выпускников.

По мнению ректоров, проведением проверок вузов должен заниматься не Рособрнадзор, а «уполномоченные Рособрнадзором профессиональные ассоциации», федеральные учебно-методические объединения и профильные советы по производственным квалификациям. Участники заседания также предложили провести «эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты».

 

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю