Ректоры ведущих университетов раскритиковали систему аккредитации вузов

12 мая, 01:04
1 482 0

Ректоры крупнейших вузов и представители Минобрнауки назвали ошибочной действующую систему аккредитации университетов, которая учитывает только формальные показатели образовательного процесса. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия проекта решения по итогам заседания ректоров.

Совместное заседание экспертов ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов прошло в Высшей школе экономики в пятницу, 11 мая. По сведениям издания, на нем присутствовали помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, а также ректор СПбГУ, председатель Ассоциации ведущих университетов Николай Кропачев.

По мнению экспертов, существующая система оценки вузов не предоставляет достоверной информации о качестве образовательного процесса, «фиксируя недостатки», а не «стимулируя появление улучшений» в работе университетов.

«В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом "Об образовании в Российской Федерации", проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это, прежде всего, кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — говорится в документе.

Участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему аккредитации высших учебных заведениях. Она предполагает анализ качества научных и проектных работ, сравнение зарплаты преподавателей со средней по региону. Ректоры также предложили проводить независимые тестирования студентов и оценивать средний заработок выпускников.

По мнению ректоров, проведением проверок вузов должен заниматься не Рособрнадзор, а «уполномоченные Рособрнадзором профессиональные ассоциации», федеральные учебно-методические объединения и профильные советы по производственным квалификациям. Участники заседания также предложили провести «эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты».

 

Комментарии (0)
Другие новости
ТАСС: руководство подмосковный школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю