Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве

25 ноября 2021
10 859
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщается на сайте МВД.

По версии следствия, в 2018 году Зуев вступил в сговор с целью хищения средств вуза с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком. Используя свое служебное положение, они заключили подложные трудовые договоры и «фиктивно трудоустроили» 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. 

В результате с 2018 по 2020 год этим людям «необоснованно» платили из бюджетных средств, хотя они не выполняли никаких работ, считает следствие. В итоге РАНХиГС был причинен ущерб в размере больше 20 миллионов рублей.

Эпизод о «фиктивном трудоустройстве» появился в деле Раковой и Зуева в середине ноября. Из-за него силовики провели обыски у проректора РАНХиГС Ивана Федотова и финансового директора вуза Александра Ефремова. Их процессуальный статус неизвестен. 19 ноября аналогичное обвинение предъявили Раковой и Заку.

Ранее 25 ноября суд перевел из СИЗО под домашний арест исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову. Источник «Интерфакса» сообщал, что это произошло после того, как она полностью признала свою вину и дала показания против Сергея Зуева и других фигурантов дела о мошенничестве. 

О деле против Марины Раковой и Сергея Зуева стало известно в начале октября. Следствие считает, что Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», а тот заказал работы у субподрядчика — Шанинки. По версии следствия, работы по двум контрактам так и не были выполнены, хотя деньги за них перечислили.

В Шанинке в ответ заявили, что из трех этапов работ контракта, из-за которого было возбуждено уголовное дело, два этапа выполнили, а по третьему выплатили неустойку. Отчетность об этом «точно соответствовала техническому заданию», подчеркнули в университете. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде