Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки Зуева срочно перевели из больницы обратно в СИЗО

29 декабря 2021
2 519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева 28 декабря перевели из больницы обратно в СИЗО «Матросская тишина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александра Хуруджи.

По его словам, Зуева срочно вернули в СИЗО для проведения следственных действий по финансовой экспертизе. Об этом потребовал следователь.  

«Останется ли он в СИЗО либо вернется в больницу для продолжения обследования, пока сказать сложно», — сказал Хуруджи. Он добавил, что результаты анализов Зуева, которые были проведены в гражданской больнице, пока не известны.

Сергея Зуева задержали в середине октября по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Изначально Зуева отправили под домашний арест, однако в ноябре суд по требованию прокуратуры перевел его в СИЗО. При этом сторона защиты указывала на наличие у Зуева проблем со здоровьем и перенесенную во время домашнего ареста операцию.

В конце декабря президент России Владимир Путин во время встречи с членами СПЧ заявил, что не видит необходимости в заключении Зуева под стражу. После этого защита Зуева обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой отпустить его из-под ареста. Однако 21 декабря Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО.

22 декабря Зуева перевели из СИЗО, где он находился в тюремной больнице, в гражданскую больницу. В ОНК рассказали, что ректору Шанинки потребовалась срочная корректировка лечения из-за высокого давления.

Следствие считает, что Ракова, находясь на посту замминистра просвещения, пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования». Организация заказала работы у Шанинки, которые в итоге не были выполнены, утверждает следствие. В институте ответили, что выполнили два этапа работ, а по третьему заплатили неустойку. Зуеву предъявлено обвинение в хищении 21 миллиона рублей и «фиктивном трудоустройстве» сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС.

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде