Ректора Шанинки Зуева переведут из СИЗО в гражданскую больницу

22 декабря 2021
812
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева переводят из СИЗО, где он находился в тюремной больнице, в гражданское медучреждение. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена ОНК Москвы Александра Хуруджи. 

«Мы застали Зуева, спускающегося по лестнице с палочкой, когда его уже должны были отвозить в лечебное учреждение города Москвы для обследования специалистом — сосудистым хирургом. При нас его повезли на обследование», — заявил правозащитник. 

Хуруджи добавил, что причиной решения стала необходимость срочной корректировки лечения Зуева из-за высокого давления. 

Накануне суд отклонил жалобу защиты Зуева на меру пресечения и оставил его в СИЗО. Представители ректора Шанинки сообщали о том, что при содержании в СИЗО у него есть риск инсульта и ампутации конечностей. Кроме того, 9 декабря во время совещания с членами СПЧ президент России Владимир Путин сказал, что не видит «необходимости держать его за решеткой».

Сергей Зуев арестован по делу о мошенничестве. По нему также проходит бывшая замминистра просвещения Марина Ракова.

После задержания в середине октября Зуева отправили под домашний арест, однако в ноябре суд по требованию прокуратуры перевел его в СИЗО. Уже после ареста Зуев перенес операцию, до этого за последний год ученый перенес еще две операции. Адвокаты ректора Шанинки сообщали, что под арестом у него регулярно случаются гипертонические кризы.

По версии следствия, на посту замминистра просвещения Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», подконтрольного министерству. Фонд заказал работы у Шанинки, которые в итоге, как утверждает следствие, не были выполнены. Кроме того, в обвинении есть эпизод о «фиктивном трудоустройстве» сотрудников министерства в РАНХиГС по сговору между Раковой и Зуевым.

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде