Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

9 ноября 2021
11 882
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева в СИЗО до 7 декабря по обвинению в мошенничестве. Об этом Дождю сообщил его адвокат Сергей Севрук. 

13 октября Тверской районный суд Москвы отправил Зуева под домашний арест, однако позже прокуратура попросила изменить ему меру пресечения на арест в СИЗО.

Уже после того, как Зуева поместили под домашний арест, он перенес операцию после госпитализации с подозрением на инфаркт. В конце октября ученый снова попал в больницу с гипертоническим кризом. Тогда его из медучреждения забрали сотрудники ФСИН, чтобы выяснить, позволяет ли его состояние находиться под арестом в СИЗО.

Сергея Зуева задержали 11 октября по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента Сбербанка Марины Раковой.

По версии следствия, на посту замминистра просвещения Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам не были выполнены, но их оплатили, считают следователи. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей, Зуеву предъявлено обвинение в хищении 21 миллиона рублей. 

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде