Ректор вуза, где защищал диссертацию Путин, подал иск к «Трансперенси»

25 января, 17:52
14 863 0

Ректор Петербургского горного университета и сопредседатель штаба Владимира Путина в Петербурге Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию «Деловой Петербург» и антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл Россия». Как говорится в карточке дела на сайте суда, иск был подан 26 сентября, но еще ни одного заседания не состоялось.

Как рассказал Дождю представитель «Трансперенси Интернешнл Россия» Глеб Гавриш, общая сумма исковых требований Литвиненко — 65 млн рублей, из них 30 млн он рассчитывает получить от «Трансперенси». Представлять «Трансперенси» в суде будут юристы из «Команды 29».

Речь идет о статье «Схемы горного короля» «Деловой Петербург» опубликовал в ноябре 2016 года. Издание рассказало, как «земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета в собственность людей, близких ректору вуза Владимиру Литвиненко». В декабре того же года на сайте антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл Россия» появился материал с заголовком «Миллиардер с горы — Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жилье».

В числе ответчиков в карточке дела указаны АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р"», авторы «Делового Петербурга» Ирина Панкратова, Надежда Федорова и Наталья Ковтун, АО «ДП Бизнес Пресс» и некое Top Level Domains, S.A. (в самом иске указан сайт «Оффшорам-нет.ру»). 

Владимир Литвиненко в 2017 году заработал больше всех остальных ректоров в России — 195,7 млн рублей. Он находится на 122 строчке рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $850 млн. Основа состояния Литвиненко — пакет акций «Фосагро», за несколько лет он увеличил свою долю с 5% до 19,35% акций.

Владимир Путин защищал в Горном университете свою кандидатскую диссертацию. Литвиненко трижды возглавлял предвыборный штаб Путина в Санкт-Петербурге, а 25 января стало известно, что он возглавит его и в четвертый раз, но еще с тремя соруководителями. Как писала «Фонтанка», изначально участие Владимира Литвиненко в руководстве штабом было под вопросом.

В октябре 2017 года дочь Владимира Литвиненко, которая несколько лет назад покинула Россию, выступила в латвийском Сейме и попросила латвийские власти ввести санкции против отца. Бывший депутат Заксобрания Петербурга, Ольга Литвиненко утверждает, что уже несколько лет пытается вернуть свою дочь, которую похитил ее отец.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера