Ректор ВШЭ предупредил о «взрывоопасном» обеднении среднего класса

4 мая, 15:28
5 437

Значительная доля среднего класса, потерявшая доходы в период пандемии, «выпала» не в «протосредний класс», а в бедность, — и этот переход «взрывоопасен с точки зрения политики», заявил в интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Кузьминов назвал обеднение среднего класса «дефектом нашей политики» — в кризис государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования». При этом «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать», подчеркнул ректор ВШЭ.

Несмотря на то, что «выпадение» представителей среднего класса в бедность «взрывоопасно с точки зрения политики», Кузьминов не считает последние протесты следствием этого. Однако «ответ [на обеднение среднего класса] еще придет, и с ним надо что-то делать», считает ректор.

По мнению Кузьминова, ключевой вызов для России сейчас — продолжающееся падение реальных доходов населения, и «справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя». Кроме того, падение доходов среднего класса может привести к снижению темпов экономического роста, который останется «в пределах 2%».

По данным экспертов ВШЭ на сентябрь прошлого года, из-за пандемии и связанного с ней кризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных. В период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, а 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей). До этого, по оценке экспертов, к среднему классу относились 24% занятых россиян. 

Росстат оценивал уровень бедности в России по итогам 2020 года в 12,1% (17,8 миллиона человек). Это минимальное значение с 2014 года. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа