Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректор МГУ рассказал о планах открыть филиал вуза в Дамаске

12 января 2020
1 151
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В столице Сирии Дамаске может открыться филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Об этом рассказал ректор вуза Виктор Садовничий, передает ТАСС.  По его словам, сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Он заявил, что в филиале могут проводить подготовку студентов по естественным наукам, так как в Сирии «хорошие математические традиции».

«Несколько десятилетий назад в Сирии, в Хомсе, была школа для одаренных, [похожая на] нашу школу Колмогорова. И организатором этой школы был математик, мой товарищ Валерий Вавилов. Он там многие годы работал, и эта школа курировалась руководством Сирийской Республики, она готовила талантливых математиков, физиков», — пояснил Садовничий.

Он добавил, что после начала войны в Сирии школа прекратила свое существование.

«Несколько месяцев тому назад я разговаривал с высокой делегацией из Сирии, и они поставили вопрос о продолжении этой традиции. Сейчас, скорее всего, это будет Дамаск. Идет такое предварительное обсуждение о создании или продолжении тех традиций», — заключил он.

Ранее о планах МГУ открыть филиал в Дамаске рассказал газете «Известия» председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Он утверждал, что площадку для строительства вуза предоставил президент Сирии Башар Асад. Ранее там планировали построить здания для русской школы, но вместо этого силами ИППО и РПЦ восстановили уже существующее учебное заведение на окраине города.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде