Бывший ректор Московского политеха отказался от ученой степени

9 ноября, 12:55
1 109 0

Бывший ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко отказался от ученой степени доктора экономических наук после выдвинутых «Диссернетом» обвинений в плагиате. Об этом сообщил сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, пишет «Новая газета».

Николаенко сослался на то, что «в сложившейся ситуации он считает необходимым отказаться от докторской степени», рассказал Заякин. По его словам, ученый отметил, что считает обвинения в плагиате необоснованными.

В конце октября министр образования и науки Ольга Васильева уволила Николаенко с поста ректора московского политеха. Николаенко сам написал заявление об отставке, в нем он указал, что не хочет дальше участвовать в «информационной войне» и считает, что это вредит университету. Он также указал, что обвинения в плагиате в диссертации считает абсурдными.

Ранее «Коммерсантъ» пояснял, что главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера могли снять с должности из-за его «вероятной причастности к защите недобросовестной диссертации» Николаенко. Диссертацию «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО» Николаенко защитил в 2012 году.

В «Диссернете» заявили, что в работе есть заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Диссертацию рассматривали в совете при СПбГУ и совете Ростовского государственного экономического университета. В СПбГУ совет написал отрицательный отзыв на работу ученого, однако не смог проголосовать, дважды не собрав кворум. В Ростовском государственном экономическом университете вынесли решение в пользу Николаенко. Основанием для этого стали сборники научных статей, присланные Орловским государственным университетом, в структурах которого проходила защита. Из сборников следовало, что Николаенко был соавтором Елиферова, Репина и Ковалевых. При этом в «Диссернете» обратили внимание на то, что сборники были напечатаны задним числом. Кроме того, оказалось, что перечисленные авторы не знакомы с Николаенко.

«Диссернет» подал возражение на решение совета Ростовского государственного экономического университета, а также обратился в Следственный комитет.

Ранее, в 2006 году, Николаенко защитил кандидатскую диссертацию по экономике, темой которой было «Совершенствование системы управления предприятиями промышленности на основе бизнес-единиц». В «Диссернете» отмечали, что в этой работе также был найден плагиат.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера