Ректор университета, где защитил диссертацию Путин, стал долларовым миллиардером

24 июля 2017
29 249

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под руководством которого Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, стал долларовым миллиардером. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В апреле Литвиненко довел свою долю в компании «Фосагро» до 19,35% акций. По состоянию на 21 июля, стоимость этого пакета составила 59,9 миллиарда рублей (1,01 миллиарда долларов), утверждает издание.

Литвиненко — второй по величине совладелец «Фосагро» после основателя компании, бывшего сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева и его семьи, которые контролируют 48,48% акций.

Издание также отмечает, что Литвиненко получил свои первые акции «Фосагро» за поддержку компании во время процесса по делу ЮКОСа.

Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. В 2017 году он занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Путин защитил кандидатскую диссертацию под руководством Литвиненко в 1997 году. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке.

В июле стало известно, что его дочь Ольга Литвиненко подала заявление на вступление в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. С 2007 года она была депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». В 2011 году она уехала из страны, после чего ее отец обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении Ольги.

 

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю