Ректор университета, где защитил диссертацию Путин, стал долларовым миллиардером

24 июля 2017
29 241

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, под руководством которого Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, стал долларовым миллиардером. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В апреле Литвиненко довел свою долю в компании «Фосагро» до 19,35% акций. По состоянию на 21 июля, стоимость этого пакета составила 59,9 миллиарда рублей (1,01 миллиарда долларов), утверждает издание.

Литвиненко — второй по величине совладелец «Фосагро» после основателя компании, бывшего сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева и его семьи, которые контролируют 48,48% акций.

Издание также отмечает, что Литвиненко получил свои первые акции «Фосагро» за поддержку компании во время процесса по делу ЮКОСа.

Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. В 2017 году он занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Путин защитил кандидатскую диссертацию под руководством Литвиненко в 1997 году. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке.

В июле стало известно, что его дочь Ольга Литвиненко подала заявление на вступление в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. С 2007 года она была депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». В 2011 году она уехала из страны, после чего ее отец обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении Ольги.

 

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю