Рекордное число россиян сочли нужным отказаться от претензий на роль «великой державы»

14 ноября 2016
3 697 2

17% россиян считают, что России нужно отказаться от претензий на роль великой державы. В 2008 году так думали 6% респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

76% респондентов придерживаются противоположного мнения. В 2008 году такую точку зрения высказывали 86% опрошенных.

Больше всего, по мнению участников опроса, страну унижает бедность населения (36%), превращение России в поставщика сырья для развитых стран (16%), зависимость экономики от международных финансовых организаций (15%) и «утечка умов» за границу (12%). Однако почти половина россиян (42%) считают, что сейчас страна не находится в униженном состоянии.

57% опрошенных при этом полагают, что русский народ имеет особое предназначение в мировой истории. 17% респондентов с этим не согласны. Главным поводом для уважения России другими странами большинство опрошенных россиян (38%) сочли военную мощь и ядерное оружие.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Вчера в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Вчера в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Вчера в 17:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера