Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Рекордное число россиян сочли нужным отказаться от претензий на роль «великой державы»

14 ноября 2016
3 703
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

17% россиян считают, что России нужно отказаться от претензий на роль великой державы. В 2008 году так думали 6% респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

76% респондентов придерживаются противоположного мнения. В 2008 году такую точку зрения высказывали 86% опрошенных.

Больше всего, по мнению участников опроса, страну унижает бедность населения (36%), превращение России в поставщика сырья для развитых стран (16%), зависимость экономики от международных финансовых организаций (15%) и «утечка умов» за границу (12%). Однако почти половина россиян (42%) считают, что сейчас страна не находится в униженном состоянии.

57% опрошенных при этом полагают, что русский народ имеет особое предназначение в мировой истории. 17% респондентов с этим не согласны. Главным поводом для уважения России другими странами большинство опрошенных россиян (38%) сочли военную мощь и ядерное оружие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде