В Госдуме предложили ужесточить закон о рекламе наркотиков в соцсетях

15 февраля, 07:41
1 447

В Госдуме разработают законопроект о противодействии рекламе наркотиков в соцсетях и запрете пропаганды новых наркотиков, сообщает РБК со ссылкой на проект рекомендаций думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Рекомендации подготовлены к расширенному заседанию комитета, запланированному на четверг, 14 февраля. «В последнее время граждане и организации в своих обращениях все чаще поднимают проблему пропаганды наркотических и психотропных веществ в сети интернет, в том числе в виде всплывающей рекламы при просмотре материалов на видеохостинге YouTube», — говорится в тексте проекта.

По словам главы комитета Василия Пискарева, текст поправок пока не написан. «Возможные меры комитет будет сейчас прорабатывать с представителями правоохранительных органов и экспертами», — отметил депутат. По его словам, поправки могут быть внесены в законы о рекламе и СМИ. «Реклама наркотических веществ, естественно, законом запрещена. Но правоохранители регулярно фиксируют появление новых химических соединений — солей, курительных смесей, психоактивных препаратов, которые преступники пытаются продавать под видом безобидных веществ», — добавил Пискарев. Он отметил, что наиболее опасно попадание в группу риска детей и подростков, которые видят подобную рекламу в интернете.

Согласно действующим законам, за пропаганду наркотиков и психотропных веществ грозит штраф до миллиона рублей, а для иностранцев — арест сроком на 15 суток и выдворение из России. В Уголовном кодексе говорится, что за склонение к употреблению наркотиков предусмотрен тюремный срок от трех до пяти лет. Если речь идет о вовлечении несовершеннолетнего, то этот срок увеличивается до 20 лет.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю