Россия заняла четвертое место в рейтинге стран с теневой экономикой

30 июня, 19:29
3 749 2

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран с крупнейшей теневой экономикой. Об этом говорится исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), которое оказалось в распоряжении РБК. 

Объем теневой экономики в России составляет 39% (33,6 триллиона рублей) от прошлогоднего ВВП страны. Эксперты АССА считают, что к 2025 году этот показатель останется на том же уровне.

Всего в рейтинг вошли 28 стран. Самый большой объем теневой экономики АССА зафиксировала в Азербайджане — 67%. На втором месте находится Нигерия (48%), на третьем — Украина (46%), а на пятом — Шри Ланка (37%).

Странами с наименьшим объемом теневой экономики являются США (7,8%), Япония (10%) и Китай (10,2%), отмечается в докладе. АССА подсчитала, что доля теневого сектора в глобальном ВВП составила 22,66% в 2016 году. В ближайшее время она будет сокращаться и к 2025 году будет равна 21,4%.

В декабре прошлого года неназванный высокопоставленный федеральный чиновник сообщил РИА Новости, что объем теневой экономики в России составляет около 22% ВВП. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера