Махачкалу и Владивосток назвали самыми неэффективно управляемыми городами России

26 декабря 2018
9 595

Махачкала заняла последнее, 92-е место в рейтинге эффективности управления городов, который составил экспертный центр Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством Дмитрия Орлова. Об этом сообщает РБК.

В апреле Махачкала занимала 90-е место. На предпоследнем месте оказался Владивосток, который за последние полгода опустился с 83-го на 91-е место. Ниже в рейтинге оказались Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.

Причиной ухудшения оценки Махачкалы эксперты назвали коррупционный скандал в руководстве Дагестана. В январе по подозрению в коррупции задержали мэра города Мусу Мусаева. Его сменил Абусупьян Гасанов, которого задержали в ноябре по подозрению в превышении должностных полномочий. Это свидетельствует о запущенности ситуации с коррупцией, что также сказывается на социально-экономической ситуации в городе, объяснил один из авторов доклада, политолог Ростислав Туровский.

По словам эксперта, во Владивостоке с 2016 года фактически не было устойчивой и эффективной городской власти после отставки мэра Игоря Пушкарева, которого обвинили в получении взятки. В докладе также отметили низкий уровень муниципальных инвестиций и крайне слабую работу по улучшению жилищных условий населения Владивостока.

Наиболее эффективно управляемым городом оказалась Тюмень, на втором месте оказался прежний лидер рейтинг — Казань. Далее следуют Салехард, Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

При составлении рейтинга в АПЭК учитывали политико-управленческую и социально-экономическую ситуацию в городах. Города федерального значения в рейтинг не включили.

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю