Ракова обошла Кадырова в рейтинге перспективных молодых чиновников

2 484

Фонд «Петербургская политика» назвал чиновников, способных занять ключевые позиции в российской власти в течение ближайшего года. Самым молодым из перспективных госслужащих стал замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков (1987 года рождения), а заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова возглавила список самых перспективных чиновников 1976 года рождения, обойдя главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в докладе «"Озеленение" кадров: контуры "Кадрового резерва 2.0"» (есть в распоряжении Дождя), на составление рейтинга фонд толкнула тенденция на омоложение корпуса управленцев, которая вышла на первый план в 2017 году. «Тренд на омоложение активно популяризировался органами власти в качестве важнейшего (а подчас и ключевого) аргумента, обосновывающего кадровое назначение»,  — утверждает Виноградов.

Желание власти обновиться он связывает с наблюдающимся «старением» органов власти. Если в 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом России, средний возраст постоянных членов Совета безопасности составлял 51 год, членов правительства — 47 лет, а губернаторов — 53 года, то в 2017 году эти показатели равны 61, 52 и 53 годам соответственно. Таким образом, «не постарели» только главы регионов. 

Рейтинг «Петербургской политики» охватывает политиков, родившихся с 1970 по 1987 годы. При составлении рейтинга составители учли информацию о карьере чиновников, а также интенсивность упоминаний о перспективах их карьерного роста в открытых источниках. 

В самой молодой группе — родившихся в 1987 году  —  лишь один кандидат. Это замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. В следующих возрастных группах лидерами стали губернатор Калининградской области Антон Алиханов (1986 г.р.), начальник департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Игорь Коваль (1984 г.р.), уполномоченный РФ при ЕСПЧ и замминистра юстиции Михаил Гальперин (1983 г.р.).

В группе 35-летних лидером стал министр экономического развития Максим Орешкин (1982 г.р.), здесь же, на третьем месте, самая молодая женщина рейтинга, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. В  следующих группах лидируют 36-летний губернатор Амурской области Александр Козлов, 37-летний замминистра энергетики Антон Инюцын, 38-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин, 39-летний замминистра сельского хозяйства и 40-летний глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Единственная категория, где лидером стала женщина, — это родившиеся в 1976 году. В ней на первом месте руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. В той же категории— глава Чечни Рамзан Кадыров, однако он оказался только на четвертом месте. Это самая многочисленная категория, в ней 34 кандидата.

Среди родившихся в 1975 году лидером стал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Глава администрации президента Антон Вайно лидирует в группе тех, кто родился в 1972 году, министр энергетики  — среди тех, кто родился в 1971 году, а первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов  — в группе родившихся в 1970-м году.

Ранее Путин уволил глав нескольких регионов.

В отставку ушли губернаторы Омской, Самарской, Новосибирской, Орловской и Нижегородской областией, а также главы Приморского края, Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Дагестана.

Источники Дождя сообщали, что в ближайшее время своих постов могут лишиться до 12 губернаторов, среди которых — глава Алтайского края Александр Карлин и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю