Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Рейтинг Алексея Навального вырос в два раза за месяц

6 апреля 2017
15 697
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Электоральный рейтинг политика Алексея Навального за последний месяц вырос в два раза — до 10%. Об этом сообщает Republic со ссылкой на пресс-службу «Левада-центра».

По данным социологической компании, с марта 2012 года лишь 5% опрошенных россиян были готовы проголосовать на выборах президента России за Навального. Такая ситуация сохранялась до февраля этого года, но в марте рейтинг политика вырос до 10%.

«Левада-центр» сообщает, что в марте узнаваемость Навального выросла на семь процентных пунктов по сравнению с прошлым месяцем и достигла 55%. Практически треть из тех, кто знает политика, считает, что он публикует свои расследования в интересах Запада. По мнению еще 17%, он работает на какую-то группировку в руководстве страны.

Среди опрошенных 39% заявили, что впервые слышат об акциях против коррупции, которые прошли практически в ста городах России. Лишь 14% респондентов сказали, что хорошо знают об этой ситуации, а 47% что-то об этом слышали.

Более трети россиян, которые слышали о прошедших акциях, заявили, что люди приняли в них участие из-за накопившегося недовольства положением дел в стране. Еще треть считает, что участники протестов захотели выразить своем возмущение коррупцией. 24% думают, что многие пришли, потому что им заплатили.

«Как ни странно, поддержка самого Навального оказывается в числе наименее значимых причин, по которым люди вышли на улицы. С одной стороны, это говорит о признании самодостаточности заявленной темы протеста, а с другой – политик воспринимается в роли модератора дискуссии с властью», — считает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

В нескольких городах России 26 марта прошли акции против коррупции. Некоторые из них были не согласованными с городскими властями, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные полицейские задержали более тысячи участников акции протеста.

Поводом для проведения акции стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором рассказывается о связи премьер-министра Дмитрия Медведева с несколькими дорогостоящими объектами недвижимости. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде