Суд освободил из психиатрической клиники стрелявшего в Рональда Рейгана

Новости
17:27, 27 июля
993
0
Поделиться

Суд в Вашингтоне решил отпустить из психиатрической больницы Джона Хинкли-младшего, который в 1981 году организовал покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана. Об этом сообщает Independent.

Джон Хинкли-младший провел в психиатрической больнице более 35 лет. Ожидается, что его выпишут до конца месяца.

Суд посчитал, что 61-летний Хинкли больше не представляет опасности для себя и окружающих. В материалах дела говорится, что он не проявлял признаков активной фазы заболевания с 1983 года.

Хинкли будет жить со своей матерью в Уильямсберге, штат Виргиния. В его отношении будут действовать некоторые ограничения, за ним будут наблюдать. Это будет длиться в течение 12-18 месяцев после освобождения. 

Хинкли могут вернуть на лечение при рецидивах или нарушении условий содержания. 

В прошлом году врачи попросили выпустить Хинкли и отменить режим постоянного наблюдения, сообщает CBS News. С 2013 года ему разрешили ежемесячно проводить 17 дней дома с матерью.

Нападение на 40-го президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, через два месяца после его вступления в должность. Джон Хинкли-младший открыл огонь, когда Рейган и трое сопровождающих выходили из гостиницы Хилтон в Вашингтоне. 

Хинкли объяснил свой поступок симпатией к актрисе Джоди Фостер и попыткой таким образом произвести на нее впечатление. В 1982 году суд признал его невменяемым и приговорил к принудительному лечению.

В результате выстрелов Рейган и еще три человека были ранены. Пресс-секретарь президента Джеймс Брейди оказался частично парализован и провел остаток жизни в инвалидной коляске. Брейди умер в 2014 году. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что смерть наступила в результате полученных при стрельбе ранений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.