Авторов Regnum осудили в Белоруссии за разжигание межнациональной розни

2 февраля, 15:34
372 0

Минский городской суд приговорил трех авторов российского информагентства Regnum — Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко — обвиняемых в разжигании национальной розни, к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Журналистов свободили в зале суда под подписку о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Суд признал доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрия Павловца, брестского охранника Дмитрия Алимкина и главреда журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко виновными в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды через тексты, которые они писали для российского информационного агентства.

Всем троим суд назначил наказание в виде лишения свободы на пять лет с отсрочкой исполнения наказания на три года. Согласно статье 77 У К Белоруссии, по истечении этого срока суд может как освободить осужденных от наказания или продлить срок отсрочки наказания, так и направить их в колонию.

Авторов «Регнума» задержали в декабре 2016 года. Задержание инициировало Министерство информации, которое предложило проверить тексты журналистов на предмет начилия в них проявления экстремизма. Уголовное дело завели на основании судебно-лингвистической экспертизы.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов выразил сожаление по поводу приговора. «Я могу только сожалеть о том, что вынесен такой приговор, но то, что исполнение хотя бы отсрочили, это уже более гуманно. Но на самом деле мы полагаем, что в данном случае не было оснований для привлечения к уголовной ответственности», — сказал он.

В марте 2017 года в Москве был задержан шеф-редактор агентства Юрий Баранчик. Задержание было инициировано Минском, однако российский суд не стал арестовывать журналиста.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера