Минэкономразвития предложило создать в России 14 макрорегионов

27 августа 2018
7 176

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Об этом говорится в проекте «Стратегии пространственного развития», подготовленном министерством, пишет «Коммерсантъ».

Эти регионы, согласно задумке Минэкономразвития, будут не административно-территориальными единицами, а отражением «сложившихся социально-экономических связей». В данный момент такой статус есть у Дальнего Востока и Северного Кавказа. Помимо них министерство предлагает выделить Центрально-Черноземный, Центральный, Северо-Западный, Северный и Южный, Уральский, Волго-Камский и Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Байкальский и Енисейский макрорегионы.

Подобное деление, по мнению Минэкономразвития, улучшит условия для взаимодействия между субъектами. Границы макрорегионов ведомство определило на основании «соседского положения» и «потенциала кооперации» регионов, отмечает «Коммерсантъ». В каждом таком макрорегионе, по задумке министерства, будет как минимум один крупный «центр экономического роста», а также инфраструктура для доступа к международным рынкам или транспортным коридорам.

По сведениям газеты, план Минэкономразвития не поддержал полпред президента с Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который предложил вице-премьеру Виталию Мутко скорректировать эту идею. По словам Меняйло, в случае появления в его округе трех макрорегионов «усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Полпред предложил создать единый сибирский макрорегион, в который вошли бы 12 субъектов.

 

Другие новости
Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Сегодня в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю