Минэкономразвития предложило создать в России 14 макрорегионов

27 августа, 03:56
7 171

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Об этом говорится в проекте «Стратегии пространственного развития», подготовленном министерством, пишет «Коммерсантъ».

Эти регионы, согласно задумке Минэкономразвития, будут не административно-территориальными единицами, а отражением «сложившихся социально-экономических связей». В данный момент такой статус есть у Дальнего Востока и Северного Кавказа. Помимо них министерство предлагает выделить Центрально-Черноземный, Центральный, Северо-Западный, Северный и Южный, Уральский, Волго-Камский и Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Байкальский и Енисейский макрорегионы.

Подобное деление, по мнению Минэкономразвития, улучшит условия для взаимодействия между субъектами. Границы макрорегионов ведомство определило на основании «соседского положения» и «потенциала кооперации» регионов, отмечает «Коммерсантъ». В каждом таком макрорегионе, по задумке министерства, будет как минимум один крупный «центр экономического роста», а также инфраструктура для доступа к международным рынкам или транспортным коридорам.

По сведениям газеты, план Минэкономразвития не поддержал полпред президента с Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который предложил вице-премьеру Виталию Мутко скорректировать эту идею. По словам Меняйло, в случае появления в его округе трех макрорегионов «усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Полпред предложил создать единый сибирский макрорегион, в который вошли бы 12 субъектов.

 

Другие новости
РЖД показала новые плацкартные вагоны Сегодня в 08:40 В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю