Минэкономразвития предложило создать в России 14 макрорегионов

27 августа, 03:56
7 100

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Об этом говорится в проекте «Стратегии пространственного развития», подготовленном министерством, пишет «Коммерсантъ».

Эти регионы, согласно задумке Минэкономразвития, будут не административно-территориальными единицами, а отражением «сложившихся социально-экономических связей». В данный момент такой статус есть у Дальнего Востока и Северного Кавказа. Помимо них министерство предлагает выделить Центрально-Черноземный, Центральный, Северо-Западный, Северный и Южный, Уральский, Волго-Камский и Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Байкальский и Енисейский макрорегионы.

Подобное деление, по мнению Минэкономразвития, улучшит условия для взаимодействия между субъектами. Границы макрорегионов ведомство определило на основании «соседского положения» и «потенциала кооперации» регионов, отмечает «Коммерсантъ». В каждом таком макрорегионе, по задумке министерства, будет как минимум один крупный «центр экономического роста», а также инфраструктура для доступа к международным рынкам или транспортным коридорам.

По сведениям газеты, план Минэкономразвития не поддержал полпред президента с Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который предложил вице-премьеру Виталию Мутко скорректировать эту идею. По словам Меняйло, в случае появления в его округе трех макрорегионов «усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Полпред предложил создать единый сибирский макрорегион, в который вошли бы 12 субъектов.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю